А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О шестикратном росте налогов

Один мой знакомый в прошлом году осуществил сделку мечты. Продал старенькую двушку-клетушку - знаете, бывают такие: с крохотными кухоньками, совмещённым санузлом и одной проходной комнатой - внутри Третьего кольца в Москве, добавил денег, занятых в ипотеку, и купил квартиру поновее и вдвое просторнее поближе к МКАД. Те же две комнаты, но уже 64 метра плюс огромная лоджия с видом на лесопарк.

Живи, да радуйся! Но вот налоги... Точнее, один налог, имущественный.

Tax

По прежним правилам приятель платил рублей около 500 в год. Но уже вскоре ему предстоит несколько более ощутимую сумму выплачивать в месяц. По новым законам его налог вырастет примерно до 6500 руб. ежегодно.

На бумаге всё выглядело гладко. Вот такую схему утвердило государство.



Основная загвоздка и головная боль для владельцев жилья - определение кадастровой стоимости объекта недвижимости. В Москве она уже приблизилась к рыночной, а то и превзошла её. Оценщики и не скрывают, что ориентируются на цены объявлений о продаже, дифференцируя их по микрорайонам или муниципальным округам. К реальным сделкам всё это не относится ровно никак.

Когда столичная недвижимость росла в цене, на шероховатости массовой оценки можно было закрывать глаза. Сейчас, как выразился один крупный собственник, если московские власти считают, что мое здание столько стоит, то я с удовольствием продам его им по этой цене. Но покупателей в мэрии как-то не находится.

Собственно, бизнес, на котором эксперимент со сменой порядка налогообложения недвижимого имущества, уже бьёт тревогу. Размер ежегодного платежа вырос раз в шесть. Сейчас, когда из крупных торговых комплексов начался исход арендаторов, такой рост налога оказался совсем некстати. У некоторых собственников опустевших площадей его новый размер оказался сравним с квартальной выручкой от аренды.

Граждане увидят новые суммы в налоговых уведомлениях лишь в будущем году, но многие из них, подобно моему приятелю, начинают считать уже сейчас. Тем более, что найти все данные на публичных кадастровых картах не составляет труда.

Главный вопрос, который у них возникает - за что?

- Нет, ты послушай, - кипятится мой знакомый. - Если я пойду к своему работодателю и скажу, что за то же самое он должен платить мне в шесть раз больше, какой ответ я услышу? Так и тут. Что я такого хорошего получу от государства за шестикратно больший налоговый платёж? Новое качество жизни? Ой как сомнительно - в Москве вот врачей сокращают, на дорожных ремонтах будут экономить, инвестпрограммы и капремонты урезают. Так за что я должен отдавать больше?

Конечно, можно много рассуждать о том, что предыдущие налоги были сильно заниженными, а теперь восстанавливается справедливость. И даже, что по новым правилам имущественный налог не станет разорительным для большинства москвичей, тем более - льготы в основном сохранятся. Но и знакомого назвать совсем уж неправым язык не поворачивается. Ведь о том, куда пойдут дополнительно собранные с налогоплательщиков десятки миллиардов рублей в год, нет пока ни слова.

Так за что мы все будем платить больше?

Tags: Россия, СМИ, бюджет, налоги, недвижимость, рост, статистика, столица, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →