А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О взращивании российской элиты

Ежемесячная плата от 51000 рублей. Строгий отбор, включая тест по физкультуре для родителей. Номинальный директор, адепт весьма популярной, но не особенно признанной официально методики ровеснического воспитания, и глава реальный, бывший ландшафтный дизайнер. Даже в директорском кабинете - самая дешёвая мебель от Ikea, а в холлах и классах - деревянные стеллажи от Leroy Merlin.

Несмотря на всё это - полное отсутствие свободных мест (запись на 2015/16 учебный год уже закрыта), ежедневный парад лимузинов у входа, заполненный лист ожидания: а вдруг повезёт?

gimnaziya_52
Фото с сайта школы.

Что в гимназии на ул. Маршала Тухачевского, которая открылась лишь чуть более года назад, такого притягательного для элитных родителей?

Миловидная женщина в директорском кресле рассказывает о ценностях и миссии.

- В советской школе ... проблема, наверно, была в том, что человеческие отношения между детьми были в какой-то момент выхолощены. Создавалась атмосфера конкуренции, которая сталкивала их между собой и, возможно, кого-то из детей подавляла. По сути, детство в школах отсутствовало, хотя уровень академического образования был очень высоким.

Для меня важно, чтобы дети шли в школу с радостью и не хотели уходить, чтобы цвета были яркими, много света, чтобы в школе вкусно и правильно кормили. Все в нашем кругу хотят растить своих детей лидерами, успешными, востребованными на рынке, но мало кто задумывается, что надо сохранить в ребенке человечность
.

Не стесняясь, она говорит о большой проблеме с элитными детьми (а иных туда и не принимают):

- Дети, попадая в школу, вынуждены адаптироваться в коллективе... Дома у них совсем другие условия. Их постоянно обслуживают — няни, гувернантки, домашний персонал. А самостоятельность в жизни — базовый навык, его надо формировать...

Мы не тестируем знания, интеллект — это всего лишь грань личности...
.

Видимо, только по недоразумению это учреждение именуется образовательным. Так почему же туда так стремятся пристроить своих детей многие представители столичного хай-класса?

GrefYana
Фото Ивана Березкина для Forbes Woman.

Может, потому, что эта школа-прогимназия принадлежит Яне Греф, супруге президента Сбербанка Г.О.Грефа?

И всё же... 51 тыс. руб. в месяц с каждого учащегося, но несмотря на это школа - меценатство, благотворительность. По мнению владелицы, главное, чтобы вкусно кормили. Знания не важны, интеллект — всего лишь грань личности. Для успеха в жизни надо формировать самостоятельность.

Вы отдали бы своих детей в такое учебное заведение?

Tags: Россия, СМИ, Сбербанк, образование, общество, средний класс, столица, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →