А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О роли Америки в битвах арабов и славян

Со времён Джорджа Буша-младшего американская внешнеполитическая линия на Ближнем Востоке заметно изменилась. Это чётко видно по ситуации вокруг Йемена, где основную «грязную» работу, бомбардировки стратегических объектов, делают коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией. США же, поддерживая такие способы восстановления конституционного порядка, ограничиваются лишь вспомогательной ролью. Передают разведданные для подавления ПВО противника, обеспечивают дипломатическое прикрытие, но прямо не вмешиваются.

Saudi001
Рисунок © The Economist/

Первое впечатление – это классика, которую русская поговорка обозначает, как загребать жар чужими руками. Но тут не всё так просто. Хотя Саудовская Аравия традиционно считается американским союзником, а Иран – противником, похоже, главная цель США в том, чтобы не дать решающим образом усилиться ни одному из этих наиболее влиятельных региональных игроков. (Думаю, ни для кого не секрет, что за «гражданским» конфликтом между Аль-Хути и президентом Али Абдаллой Салехом стои́т противоборство между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за лидерство на Ближнем Востоке и в исламском мире).

С одной стороны, США накачали оружием Саудовскую Аравию и помогли в обучении её военных, так что теперь саудиты в состоянии выполнять довольно сложные операции. Это разительный контраст с началом 1990-х, когда только вооружённое вмешательство Америки, разместившей на саудовской территории дополнительный контингент своих военнослужащих, предотвратило иракское вторжение.

С другой стороны, США посылают примирительные сигналы тому же Ирану. Тема «аятоллы с атомной бомбой» как-то заглохла на страницах СМИ. Переговоры по поводу иранской ядерной программы демонстрируют некоторый прогресс на фоне готовности американцев пойти на определённые уступки. В Ираке США поддерживают шиитских ополченцев, за которыми стоя́т иранские спецслужбы, чтобы создать противовес ИГИЛ. Косвенно это усиливает Тегеран и, возможно, раздражает Эр-Рияд.

Впрочем, нынешняя американская стратегия на Ближнем Востоке иногда не поддаётся рациональному объяснению. Так, в Сирии недвусмысленная поддержка Америкой антиправительственных повстанцев стала одним из факторов усиления влияния ИГИЛ. Ирану США могут сегодня оказывать содействие на одном фронте, а завтра жёстко сдерживать его на другом. В частности, в том же Йемене. Это довольно грязный подход, но он укладывается в стратегию поддержки не какого-либо конкретного союзника в регионе, но сохранения баланса сил между несколькими ведущими региональными державами.

Технически, такой же подход США будут применять и на постсоветском пространстве. Американская дипломатия, вероятно, будет стараться подогревать конфликтные отношения между Россией и Украиной, не доводя их, однако, до прямого и масштабного военного столкновения.

В этом смысле поставки летального оружия Киеву совсем не нужны Вашингтону, по крайней мере, в данный момент. Но точно также ему не интересна и полная реализация Минских договорённостей, включая поэтапную реинтеграцию самопровозглашённых республик в украинское правовое и политическое пространство. Напротив, создание «нового Приднестровья» на базе ДНР-ЛНР, на словах осуждаемое Госдепом, тактически и стратегически более выгодно Америке, чем России, поскольку надолго «свяжет лапы русскому медведю».

Не давать победы ни одной из сторон, регулярно тролля обеих прогнозами возобновления войны. Ну а проблемы индейцев шерифа не волнуют. ©

Tags: Россия, США, Украина, геополитика, кризис, победа
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments