
Всё дело в том, что 1 апреля 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О национальной платежной системе». Согласно ему, при использовании банковских карт VISA и MasterCard процессинг может осуществляться платёжными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через Национальную систему платёжных карт. Оба международных провайдера официально подтвердили, что будут проводить все операции по пластиковым картам, ориентируясь на второй вариант.
Как теоретически, так и практически переход на другие расчётные технологии может оказаться непростым, несмотря на все успешно проведённые тесты. Райффайзенбанк, например, не исключает, что могут возникнуть сложности при проведении совместных операций с другими банками, которые еще находятся в процессе интеграции с НСПК, например, при снятии наличных в банкоматах других банков или оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.
ЮниКредит Банк также допускает, что переход на новую платформу может вызвать временные трудности, связанные с обработкой операций по пластиковым картам. Российские банкиры предпочитают не нагнетать, хотя и полагают, что отдельные проблемы могут возникнуть.
Источник © РБК.
Технически проблем быть не должно, когда карточные транзакции не выходят за пределы кредитной организации, выдавшей карту (например, когда клиент снимает наличность в банкомате своего банка). Скорее всего, ничего страшного не случится и с теми, кто получал карту у Сбербанка, ВТБ, Альфы и нескольких других лидеров карточного рынка. В некоторых других случаях теоретически возможны сбои, особенно при совершении операций в валюте, отличной от валюты карты.
Короче, паниковать не надо, а вот запастись терпением и пониманием будет небесполезно. Нелишним будет с особым вниманием проверять чеки и выписки. И некоторый запас наличности на всякий случай лишним не будет.
Journal information