А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проблемах российских держателей Visa и MasterCard

Несколько российских банков, контролируемых иностранным капиталом, предупредили своих карточных клиентов о возможности появления разнообразных проблем с 1 апреля. Отечественные банкиры с такими предупреждениями не стали спешить, возможно, надеясь на русский Авось!. Речь прежде всего о картах международных платёжных систем, которых вынудили перейти на новую технологическую платформу при внутрироссийских расчётах.



Всё дело в том, что 1 апреля 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О национальной платежной системе». Согласно ему, при использовании банковских карт VISA и MasterCard процессинг может осуществляться платёжными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через Национальную систему платёжных карт. Оба международных провайдера официально подтвердили, что будут проводить все операции по пластиковым картам, ориентируясь на второй вариант.

Как теоретически, так и практически переход на другие расчётные технологии может оказаться непростым, несмотря на все успешно проведённые тесты. Райффайзенбанк, например, не исключает, что могут возникнуть сложности при проведении совместных операций с другими банками, которые еще находятся в процессе интеграции с НСПК, например, при снятии наличных в банкоматах других банков или оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

ЮниКредит Банк также допускает, что переход на новую платформу может вызвать временные трудности, связанные с обработкой операций по пластиковым картам. Российские банкиры предпочитают не нагнетать, хотя и полагают, что отдельные проблемы могут возникнуть.


Источник © РБК.

Технически проблем быть не должно, когда карточные транзакции не выходят за пределы кредитной организации, выдавшей карту (например, когда клиент снимает наличность в банкомате своего банка). Скорее всего, ничего страшного не случится и с теми, кто получал карту у Сбербанка, ВТБ, Альфы и нескольких других лидеров карточного рынка. В некоторых других случаях теоретически возможны сбои, особенно при совершении операций в валюте, отличной от валюты карты.

Короче, паниковать не надо, а вот запастись терпением и пониманием будет небесполезно. Нелишним будет с особым вниманием проверять чеки и выписки. И некоторый запас наличности на всякий случай лишним не будет.

Tags: Россия, СМИ, банки, безопасность, личные финансы, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments