А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дешевеющих московских квартирах

Ну вот и дождались! Ценопад на метры начался.

Как утверждают анонимные источники «Ведомостей», в Москве цены на вторичном рынке пошли вниз. Эту новость под страшным секретом сообщил корреспонденту Бэле Ляув один из риелторов столицы. А уж он-то лучше знает. И по его словам, именно сейчас с продавцами можно торговаться, можно добиться дисконта в 7–8%. То есть, однушку, которая ещё в декабре стоила 10 млн руб., можно купить за 9 млн 200 тысяч целковых.

EstateAgency

Радует?

Понятное дело, однокомнатные квартиры по 10 млн рублей - это раза в 1,5 выше среднего московского ценового уровня. То есть, либо жильё в центре, либо монолит с повышенными площадями. Довольно специфический сегмент столичного рынка недвижимости. Не факт, что именно его можно использовать в качестве маркера текущего состояния рыночной ситуации. Как и то обстоятельство, что снижение цен возможно в результате торга.

Торг покупателя и продавца - это вообще такое дело... сугубо индивидуальное...

Чуть более объективный измеритель, проект IRN Олега Репченко, говорит, что в течение марта цены на недвижимость в Москве и Подмосковье окончательно стабилизировались после прежних перепадов, чему во многом поспособствовала стабилизация в финансовой сфере. Курсы валют после скачков ноября-января постепенно пришли хоть к какому-то равновесию, а цены на нефть прекратили систематическое снижение. В итоге долларовый индекс стоимости жилья в марте снизился на 1% к февралю, но тут мы сталкиваемся с погрешностью пересчёта цен на фоне заметных колебаний валютных курсов. Кроме того, в последние две недели месяца этот индикатор продемонстрировал умеренный рост, отражая укрепление рубля.

В целом ситуацию лучше всего характеризует слово "застой". Цены предложения не растут, но и не снижаются, часть продавцов ушли с рынка, покупателей тоже не густо, мягко говоря. Все чего-то ждут.

Это напоминает 1998 год, когда цены (в долларах) упали быстро, рынок за считанные месяцы достиг дна, а затем более года покоился на достигнутых минимумах. Сейчас при прочих равных может повториться нечто подобное с поправкой на более медленные темпы восстановления деловой активности в экономике.

Что делать частным инвесторам в такой ситуации? То же, что и всегда. Сохранять и, по возможности, увеличивать ренту. Повышать клиентоориентированность, если можно так сказать. Укреплять отношения с существующими нанимателями, не идя у них на поводу и не увеличивая свои затраты сверх необходимого минимума. Присматриваться к ситуации как в сегменте аренды/найма, так и купли-продажи. И поменьше читать анонимные источники «Ведомостей». Впрочем, это советы на все времена.

PS Тем, кому интересно: [Spoiler (click to open)]
Френдесса Галина parus28 Парусова в конце месяца проведёт вебинар по текущей ситуации на рынке недвижимости. Бесплатный. Рекомендовал бы не упустить эту возможность...


Tags: Россия, СМИ, инвестиции, личные финансы, недвижимость, рекомендации, спад, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments