А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх парнях из Apple, обманутых 1 апреля

Великие дела не стоило бы начинать в International Fool’s Day. История Apple, одной из самых успешных американских компаний, показывает, как судьба может посмеяться над отцами-основателями. Или жестоко сыронизировать.

Итак, 1 апреля 1976 года два студента-недоучки и один неудачливый инженер основали партнёрство Apple Computer. Сейчас рыночная стоимость этого всем известного hi-tech гиганта оценивается в 723,8 млрд долл. По логике, все трое основателей могли бы обладать многомиллиардными состояниями благодаря этому. Но…

Apple-Money

Первым компанию покинул Рон Уэйн, 42-летний инженер, который уже имел неудачный опыт ведения собственного дела по производству игровых автоматов для казино. Произошло это на 13-й день после основания. Забрав свои 800 долл. вложений и получив чуть позже ещё 1500 долл. за отказ от претензий, горе-инвестор даже не догадывался, какую шутку с ним выкинул апрель. По расчётам брокеров, сохрани он тот свой пакет, сейчас был бы счастливым обладателем состояния в 46 млрд долл. (по текущим ценам 125 долл. за акцию). А так – нерегулярные доходы от нумизматики и филателии, да ещё постоянный интерес журналистов, одолевающих вопросами о сожалении.

Меж тем в 1980 году Apple разместила свои акции на бирже, что сделало оставшихся отцов-основателей, Стива Джобса и Стива Возняка миллионерами.

Но затем, в 1981 году пережив аварию и частично потеряв память, из Apple уходит Стивен Возняк. Через пару лет, отдохнув, восстановившись и заскучав, он возвращается. Однако в 1987 году окончательно разрывает с «Яблоком». Впрочем, небольшой пакет акций Apple Computer, Inc. Возняк всё-таки сохранил. Благодаря этому состояние со-основателя корпорации оценивается сейчас в 100 млн. долл. А могло быть, по подсчётам брокеров, в 2000 раз больше (в 1977 году, когда партнёрство Apple Computer было преобразовано в корпорацию Apple, Стив Возняк имел в ней 26%-ю долю).

Наконец, Стив Джобс порвал с Apple в 1985 году и продал все свои оставшиеся акции, кроме одной, которая давала ему формальное право посещать собрания акционеров и получать годовые отчеты. Меж тем после IPO Apple в 1980 г. Джобс владел 7,5 млн бумаг компании. Сегодня этот пакет с учётом дроблений и сплитов насчитывал бы 78,9 млн акций и стоил бы 9,8 млрд долл. Правда, Стив Джобс, единственный из этой тройки, всё-таки стал миллиардером – благодаря вложениям в студию Pixar. Но это уже совсем другая история.

Согласитесь, апрель отличается весьма своеобразным чувством юмора…

Tags: США, акции, инвестиции, рост, рынки, технологии, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments