А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Москве без ипотеки

Если говорить коротко и в цифрах, то в январе-феврале 2015 г. выдача ипотечных кредитов в Москве упала на 43%. И по такому сомнительному показателю, как «падение ипотеки» столичный рынок стал лидером в России (источник).

К чему это привело?

Future

Вполне ожидаемо, к торможению продаж - в первую очередь на первичном рынке. АИЖК подтверждает: «Мы много общаемся с застройщиками, все жалуются, что продажи встали, продавать тяжело – именно из-за [отсутствия] ипотеки».

Правда, надо понимать, во-первых, что "спад" ипотечного кредитования в столице - понятие весьма условное. Скажем, по статистике ЦБ, за первые два месяца заёмщики столицы взяли 3800 кредитов на сумму 13,5 млрд руб., что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Однако в 2009 году, когда риелторы и аналитики также говорили о драматическом падении рынка кредитования под залог недвижимости, показатели спада были совсем другими: 1937 ипотечных сделок за полгода. И тогда ипотека рухнула более чем втрое.

Во-вторых, есть всё-таки эффект базы. Начало прошлого года - это один из пиков активности на столичном рынке жилья. Тогда под влиянием девальвации рубля и украинских событий спрос на недвижимость начал принимать черты ажиотажа. Банки не успевали обрабатывать заявления ипотечных заёмщиков. То есть, сравнение идёт с заведомо завышенными уровнями.

В-третьих, ещё один пик спроса наблюдался на столичном рынке жилья в конце прошлого года. По всем законам, теперь пришла пора немного остыть...

Как бы то ни было, теперь девелоперы с надеждой посматривают на субсидируемую государством ипотеку. Ожидания её запуска, кстати, также сдерживали спрос потенциальных заёмщиков. Теперь же - словно шлюзы открылись. Всего за десять дней с начала проекта «Ипотека с государственной поддержкой» ВТБ24 принял почти 5 тыс. заявок на общую сумму 10,4 млрд руб (источник). Это, конечно, не только по Москве, но и по всей России.

Как это повлияет на вторичный рынок? Скорее всего, серьёзно изменится его структура. Сейчас, когда чисто инвестиционный спрос на жильё в Москве резко уменьшился, основной тон на рынке будут задавать альтернативные сделки (продажа одной квартиры с последующей покупкой другой). Как и в 2009 году их доля может вырасти до 85-90% всех операций с жилой недвижимостью.

Что же до цен, то именно альтернативы служат стабилизатором рынка. Причина проста: продавцы не могут сильно уступить, иначе денег не хватит на покупку выбранного варианта, а покупатели не могут сильно добавить, ибо лишних денег нет и выручку от продажи своей "норки" тоже не увеличишь.

В общем, сроки экспозиций увеличатся, и риелторам хлопот прибавится. С другой стороны, кредитные ставки идут вниз, так что и для вторичного рынка ипотека вот-вот выйдет из летаргии. Если, конечно, её не отправят в нокаут малопредсказуемые геополитические факторы...
Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, кредиты, недвижимость, рынки, средний класс, ставки, статистика, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments