А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О Москве без ипотеки

Если говорить коротко и в цифрах, то в январе-феврале 2015 г. выдача ипотечных кредитов в Москве упала на 43%. И по такому сомнительному показателю, как «падение ипотеки» столичный рынок стал лидером в России (источник).

К чему это привело?

Future

Вполне ожидаемо, к торможению продаж - в первую очередь на первичном рынке. АИЖК подтверждает: «Мы много общаемся с застройщиками, все жалуются, что продажи встали, продавать тяжело – именно из-за [отсутствия] ипотеки».

Правда, надо понимать, во-первых, что "спад" ипотечного кредитования в столице - понятие весьма условное. Скажем, по статистике ЦБ, за первые два месяца заёмщики столицы взяли 3800 кредитов на сумму 13,5 млрд руб., что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Однако в 2009 году, когда риелторы и аналитики также говорили о драматическом падении рынка кредитования под залог недвижимости, показатели спада были совсем другими: 1937 ипотечных сделок за полгода. И тогда ипотека рухнула более чем втрое.

Во-вторых, есть всё-таки эффект базы. Начало прошлого года - это один из пиков активности на столичном рынке жилья. Тогда под влиянием девальвации рубля и украинских событий спрос на недвижимость начал принимать черты ажиотажа. Банки не успевали обрабатывать заявления ипотечных заёмщиков. То есть, сравнение идёт с заведомо завышенными уровнями.

В-третьих, ещё один пик спроса наблюдался на столичном рынке жилья в конце прошлого года. По всем законам, теперь пришла пора немного остыть...

Как бы то ни было, теперь девелоперы с надеждой посматривают на субсидируемую государством ипотеку. Ожидания её запуска, кстати, также сдерживали спрос потенциальных заёмщиков. Теперь же - словно шлюзы открылись. Всего за десять дней с начала проекта «Ипотека с государственной поддержкой» ВТБ24 принял почти 5 тыс. заявок на общую сумму 10,4 млрд руб (источник). Это, конечно, не только по Москве, но и по всей России.

Как это повлияет на вторичный рынок? Скорее всего, серьёзно изменится его структура. Сейчас, когда чисто инвестиционный спрос на жильё в Москве резко уменьшился, основной тон на рынке будут задавать альтернативные сделки (продажа одной квартиры с последующей покупкой другой). Как и в 2009 году их доля может вырасти до 85-90% всех операций с жилой недвижимостью.

Что же до цен, то именно альтернативы служат стабилизатором рынка. Причина проста: продавцы не могут сильно уступить, иначе денег не хватит на покупку выбранного варианта, а покупатели не могут сильно добавить, ибо лишних денег нет и выручку от продажи своей "норки" тоже не увеличишь.

В общем, сроки экспозиций увеличатся, и риелторам хлопот прибавится. С другой стороны, кредитные ставки идут вниз, так что и для вторичного рынка ипотека вот-вот выйдет из летаргии. Если, конечно, её не отправят в нокаут малопредсказуемые геополитические факторы...
Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, кредиты, недвижимость, рынки, средний класс, ставки, статистика, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments