А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О земле и неволе

Поучаствовал намедни в публичных слушаниях по межеванию земельных участков в Москве.

Как горожанин до мозга костей, дачного участка не имеющий, раньше всё это межевание ассоциировал с детским стишком про тихо комбайн стоял у межи... Но вопрос на самом деле нешуточный, можно сказать - животрепещущий, хотя само мероприятие удивительно скучное. Даже одинокие пенсионеры-активисты его не посещают.

BordersSet

В просторном конференц-зале районной управы яблоку негде было упасть было совсем немноголюдно. Четверо усталых человек в президиуме превосходили собравшихся послушать и числом, и авторитетом. Представитель организации-подрядчика скороговоркой перечислил адреса пароли, явки и нормативную базу, по которой производилось межевание земельных участков под многоквартирными жилыми домами, заверил, что всё сделано по закону, и призвал присутствовавших не волноваться понапрасну. Мол, с этого года земельный налог на собственников участков под МКД отменён.

Услышав это, все трое слушателей разволновались ещё больше. При этом двоих интересовало, почему земли для их дома выделено так мало, что даже автомобиль приткнуть негде. А ещё один спрашивал, зачем её так много и кто заплатит за уборку.

Последнее, кстати, самое интересное. Как только земля под жилым домом переходит в собственность владельцев квартир, всё бремя содержания выделенного участка переходит на их коллективные плечи. И в это всё входит совсем немало:
- уборка придомовой территории по стандартам, утверждённым властями;
- сбор и вывоз снега зимой;
- уход за газонами летом;
- ремонт или замена асфальта, бордюров, оград и прочего, что есть на участке;
- содержание ливневой канализации;
- и ещё множество самых разных вещей.

Сейчас всё это - обязанность муниципалитета и управляющей компании. Оплата частично идёт из сумм, собираемых с жильцов по статье содержание и ремонт, но в основном - из муниципальных и окружных бюджетов. Немудрено, что муниципалитеты весьма охотно идут навстречу просьбам жильцов увеличить размеры земельных участков. Даже уговаривают их подавать такие просьбы, апеллируя к тому, что зато вы сможете установить шлагбаум на въезде во двор. Или к тому, что сможете без проблем огородить придомовую территорию от нежелательных посетителей.

Вот только помимо расходов, которые у жильцов неминуемо возрастут, есть ещё один нюанс. Сейчас жители, по сути, контролируют муниципалитеты и понуждают их выполнять обязанности по содержанию и благоустройству придомовых территорий. Как только собственник участка меняется, контролёром уже становится муниципалитет, а жители - обязанными выполнять все его требования. Роли меняются на противоположные.

При этом поставить, допустим, торговый павильон на своей земле и брать с торговцев арендную плату новоявленные собственники права не имеют.

Возможно, это и есть тот самый европейский выбор, но от него становится как-то совсем неуютно.

Не дайте себя обмануть: в России собственность - это прежде всего большое бремя, а уже затем небольшие права.

Tags: Россия, власть, налоги, недвижимость, общество, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments