А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О 12 годах каторги ради 40 лет свободы

Даже не закончив ВУЗ, он вышел в большую жизнь со скромным багажом знаний и отрицательным финансовым балансом. Фактически его долги превышали годовой доход. Но он поставил цель выбраться из долговой ямы и зажить совсем свободной жизнью. И через 12 лет добился своего, не имея ни крутых родителей, ни выигрышей в лотерею, ни даже своего бизнеса. В 38-летнем возрасте он решил, что собранного капитала ему хватит до конца жизни, и покинул наёмную работу ради удовольствия вести финансовый блог и свободно путешествовать по третьему миру.



Кажется, это и есть воплощение великой мечты дауншифтера. Или – очередная сказка про выгоды честного труда и грамотных инвестиций. Впрочем, американский Forbes уверяет, что история Джереми и Винни, семейной пары безработных и беззаботных путешественников, скрывающих свои фамилии, но не возраст, вполне реальна.

Когда Джереми окончил колледж, он не стал учиться дальше, а пошёл работать дизайнером в Motorola. На нём висел долг в 35 тыс. долл. за учёбу и ещё 5 тыс. долл. – по кредитным картам. На стартовой позиции он получал менее 40 тыс. долл. в год до вычета налогов. В принципе, это позволяло сносно жить, но также означало полную зависимость от прихотей работодателя и капризов рынка труда.

Первая цель, которую себе поставил Джереми – убрать долги. Ради этого он три года вкалывал, как проклятый, по 80 часов в неделю, забыв об отпусках и выходных. Если у меня в кармане заводились лишние 10 долл., я использовал их для погашения кредита, вспоминает он. Тем не менее, он всё-таки обзавёлся автомобилем и взял жильё в ипотеку, чтобы не отставать от стандартов потребления.

Три года самоотверженного труда Motorola оценила не слишком высоко. Доходы Джереми выросли всего лишь до 50 тыс. долл. в год. Но и такой рост позволил ему в основном расплатиться со студенческими долгами. А затем дизайнера перекупила Microsoft. Так что прилежный труд оправдывается, в конце концов. Не в одной компании, так в другой.

Получив предложение выйти на работу за 85 тыс. долл. в год, Джереми не раздумывал долго. Он продал свой дом в Чикаго, погасив ипотеку, а вместо автомобиля обзавёлся велосипедом. И переехал в Сиэтл.

Там его финансовое положение резко улучшилось. Отказавшись от покупки нового дома, он стал арендовать квартиру в удалённом районе. Автомобиль тоже не стал приобретать, и ездил в офис на велосипеде – по 40 минут в одну сторону. Кстати, Сиэтл – совсем не пустыня Мохаве, дожди случаются пренеприятные.

Здесь он впервые за три года сумел отправиться в отпуск. А затем вернулся с новым планом: заработать на то, чтобы больше не работать.

На словах рецепт прост: больше зарабатывать, меньше тратить, умело инвестировать разницу. Все три пункта важны. Джереми вновь стал работать, как проклятый, и экономить на всём. Его доходы росли (видимо, он был всё-таки хорошим дизайнером), и инвестиционный счёт начал активно пополняться. К тому же он встретил девушку, разделявшую его идею, и они объединились в стремлении к безработной жизни. По признанию Джереми, в последние годы он инвестировал 80% дохода, который к тому времени вырос до 140 тыс. долл. в год.

Пара начала читать книги и учиться правильному инвестиционному поведению. Джереми сумел найти несколько подходящих налоговых лазеек, и дядя Сэм оказался бессилен. Сыграло свою роль и то, что первыми на глаза начинающим инвесторам попались не буклеты про агрессивный трейдинг, а работы про грамотное распределение активов. В итоге 70% своих сбережений пара вложила в индексные фонды акций (поровну в американские и в глобальные рынки), ещё 15% – в облигации, а оставшиеся 15% – в ипотечные ценные бумаги. Кризис 2008 года тоже сыграл им на руку: хотя на его пике переоценка портфеля составила –40%, в итоге удалось сделать много хороших покупок по хорошим ценам.

Когда Джереми исполнилось 38, а Вини – 33, пара решила, что с них довольно. Текущих доходов с облигаций было вполне достаточно для сохранения существующего образа жизни, а портфель из фондов акций оказался достаточным, чтобы и после 60 лет избавить их от необходимости зарабатывать на жизнь собственным трудом. Джереми ушёл с работы в Microsoft (Винни стала домохозяйкой ещё раньше), и они отправились в путешествие по миру. Мексика, Эквадор, Китай, Индия – дешёвые для жизни страны (по сравнению с США), позволяющие получать больше впечатлений.

При это Джереми всё так же управляет инвестиционным счётом, а Винни ведёт семейный бюджет. Авторский блог пары приносит ей ещё 2000 долл. дохода от рекламы, что позволяет не столь активно использовать накопления. И хотя у них нет ни недвижимости, ни автомобиля, ни предметов роскоши, ни даже нормальной медицинской страховки, а всё имущество ограничено парой чемоданов плюс оцифрованным архивом в облачном сервисе, оба они уверяют журналистов, что совершенно счастливы в этом мире.

Вы бы сочли их пример достойным для подражания?

PS Три совета од Джереми & Винни для возможных последователей.

1. Найдите себе партнёра, который разделял бы ваши ценности и ваш образ жизни. Вдвоём легче экономить, легче инвестировать, легче удерживаться от ошибок.

2. Избавьтесь от телевизора и не читайте газет, а в интернет-браузер поставьте хороший блокировщик рекламы. Корпорации нанимают лучших профессионалов, чтобы заставить вас купить свои товары, которые вам на самом деле не нужны. Единственный способ не поддаться на их уловки – не смотреть вовсе.

3. Не теряйте головы, когда в кризис ваш портфель теряет стоимость. Только ваш страх может превратить ваши бумажные потери в реальные убытки. Напротив, используйте кризис как возможность для покупок хороших бумаг по выгодным ценам.

Tags: СМИ, акции, блоги, инвестиции, мотивация, облигации, путешествия, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments