А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об альтернативной энергетике против традиционных аграриев

По статистике, в прошлом году в альтернативную энергетику было инвестировано 270 млрд долл. - на 17% больше, чем годом ранее. Наибольший объём средств был вложен в солнечную и ветряную энергетику — в совокупности 92% от общей суммы годовых инвестиций. Объём инвестиций в солнечную энергетику в прошлом году подскочил на 25%, до 150 млрд долл.

У любой медали есть оборотная сторона.

SolarStation
Фото © Reuters.

Les Mées Solar Park - крупнейшая фотоэлектрическая станция во Франции, Alpes-de-Haute-Provence.

Рост мощностей солнечных электростанций оборачивается потерями, к примеру, в сельском хозяйстве. Для запуска проекта Les Mées Solar Park потребовалось свыше 200 га бывших сельхозугодий. Эта площадь превосходит размер княжества Монако, например.


Фото © Sonnedix.

112 тыс. 780 солнечных модулей станции вырабатывают в совокупности 90 МВт установленной электрической мощности. Это сопоставимо с производительностью одной средней турбины ТЭС или одного энергоблока ГРЭС. Строительство крупнейшей во Франции солнечной фермы обошлось в 110 млн евро. В несколько раз дороже, чем ТЭС аналогичной мощности.

les-mees-solar-farm-4
Фото © Siemens.

Впрочем, через 25 лет, когда солнечные батареи выработают свой ресурс, землю вернут фермерам. По крайней мере, так обещают сейчас.

Но всё-таки не покидает вопрос: надо ли было городить этот огород?

Tags: ЕС, СМИ, промышленность, экономика, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →