А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тонкостях импортозамещения

Вот, кажется, простая штука - входная дверь в квартиру. Металлическая, естественно.

Наследие лихих 1990-х, когда квартирные грабежи и кражи заполонили криминальные сводки и привели в шок мирных горожан, металлические двери смело шагнули в золотые нулевые, перебрались в трудные десятые и не собираются сдавать позиций в домах. Казалось бы, из производство - чисто локальная история. Металлом Россия не бедна, скобяное производство тоже имеет древние традиции, мастеровитых людей-установщиков хватает.

MetDoor

Ан, нет. Менял на днях входную дверь в квартиру: установленную застройщиком штампованную китайскую, которую можно вскрыть хорошим консервным ножом, на нормальную отечественную, с прочным стальным листом и рёбрами жёсткости. По идее, именно сейчас национальный товаропроизводитель должен бы получить все преимущества на внутреннем рынке. Двукратная девальвация рубля тому создала все стимулы, как нас уверяют.

Но на самом деле:
- У производителя всё оборудование импортное, взятое в лизинг, платежи фиксированы в иностранной валюте;

- Порошковое напыление на внешнюю сторону двери - импортное, покупается не за рубли;

- Отечественными замка́ми дверь оснастить могут, и устанавливают их по умолчанию, но сами же признаются: это для мазохистов, ибо ни рязанская, ни подмосковная продукция особой безотказностью похвастаться не могут, и втрое более дорогой импортный замо́к прослужит впятеро-вдесятеро дольше;

- Вся фурнитура (ручки, задвижки, защёлки и т.п.) закупается за рубежом, даже подшипники для дверных петель - финские, а из отечественного могут разве что дверной глазок поставить;

- Внутренняя отделка: из отечественного производства - дермантин с ватином, а вот ламинат, пластик или МДФ-панели уже импортные.

В итоге в "российской" двери комфорт- и даже эконом-класса из российского - только металлопрокат да сборка с установкой. И хотя производители, как могут, держат цены, девальвация рубля для них скорее минус, чем плюс.

И вот из этого минуса - привет золотым нулевым с их голландской болезнью - сейчас российская промышленность должна как-то выкарабкаться. Сама, без помощи властей, которые сосредоточенно и увлечённо решают геополитические задачи. Куда им до малого производственного бизнеса!

Tags: Россия, бизнес, глобализация, государство, конкуренция, промышленность, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments