А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об американских Плюшкине и Чичикове

Что получится, если переместить Павла Чичикова и Степана Плюшкина лет на 150 вперёд во времени и на 7500+ км в пространстве?

Как могла бы сложиться судьба одного человека, к которому соседи ездили в гости поучиться мудрой скупости, и другого - действовавшего на грани законов писанных и нравственных, живи они в благословенной Америке?



Сама жизнь даёт ответ на это вопрос.

Вот, скажем, американский Чичиков - ловкий делец, использовавший малейшие пробелы в законах, не брезговавший фальсификацией отчётности и ложью клиентам.

Пристрастие к обману сформировалось у него раньше, чем пришла известность. Ещё на старте своей карьеры он скрыл огромные потери, которые понесли клиенты. Псевдоприбыли упрочили его репутацию и привели к расширению бизнеса. Он помогал самым крупным своим клиентам уйти от налога на прибыль, для чего использовал разные хитроумные схемы. Потери от рыночных спадов он начал покрывать за счёт наличности, которая стала поступать от новых клиентов его хедж-фонда. Так родилась его пирамида, классическая схема финансового мошенничества: «Украсть у Петра, чтобы заплатить Павлу».

Ему были свойственны те же слабости, что и каждому из нас. Его фантазия возвела гигантские подмостки обмана, высоко вознесшиеся над нехитрыми выдумками, какие мы при случае сколачиваем на скорую руку. Его ложь была значительно масштабнее нашей, жизнеспособнее, надежнее защищена на случай внезапной проверки, амбициознее по замыслу и обстоятельнее по подготовке. В результате десятки тысяч жертв верили, что гений мог год за годом воспарять над законами рынка
.

Узнали? Да, это он, антигерой инвестиционного бизнеса Бернард Лоуренс Мэдофф, некогда преуспевающий теневой банкир, а ныне - заключённый под №61727054, содержащийся в Федеральном исправительном комплексе в местечке Батнер (Северная Каролина). У меня нет никаких сомнений, что попади П.И.Чичиков в современные США, он занялся бы не строительством, не высокими технологиями, а финансовыми махинациями - иногда на грани фола, но всё чаще за её гранью. (В черновиках второго тома «Мёртвых душ» постаревший, но не утративший обходительности Павел Иванович попадается на афере с поместьем, а по скупым сведениям о замыслах третьего тома, действие поэмы переносится в Сибирь, и там вновь появляется Чичиков).

С Плюшкиным по-американски жизнь тоже написала свой сюжет.

Почти все свои годы он прожил в крохотном городишке с населением 12 000 человек в дальнем захолустье. На первый взгляд, типичный неудачник. Много лет трудился на заправке, совладельцем которой был его младший брат. Под старость был подсобным рабочим и сторожем в дешёвом магазине. Жил скромно. Экономил на всём. Ходил в пальто с прорехами и оставлял старенький автомобильчик там, где не надо было платить за парковку, даже если затем до места назначения приходилось долго идти пешком. Вдобавок рано овдовел и вконец рассорился с двумя приёмными детьми.

Он прожил 92 года. А после похорон, даже близкие друзья не смогли сдержать потрясения. "Прореха на человечестве" завещал местной больнице и библиотеке почти 8 миллионов долларов. Оказалось, почти всё заработанное и сэкономленное он инвестировал на фондовом рынке. Его инвестиционный портфель состоял из бумаг как минимум 95 компаний, многие из которых держались годами, если не десятилетиями.


Это ещё одна известная история - про миллионера с бензоколонки, Рональда Рида из Брэттлборо (штат Вермонт).

У литературоведов популярна версия, что в третьем томе «Мёртвых душ», который не был написан вообще, Н.В.Гоголь преобразил бы своих героев. Так, Плюшкин из скаредного и мнительного одиночки должен был превратиться в благодетельного странника, помогающего неимущим. Ну а Чичиков стал бы, возможно, добрым покровителем униженных и обездоленных.

Впрочем, это было бы уже за гранью жизненных реалий. Реальные же - американские - Чичиков и Плюшкин до конца остались собою.

Tags: Россия, СМИ, США, инвестиции, общество, право, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment