А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О масштабных увольнениях у "друга Путина"

Российская армия официально зарегистрированных безработных, насчитывающая миллион человек, буквально через несколько месяцев увеличится на 40 тысяч бывших работников.

Свои рабочие места потеряют управленцы Ростеха: госкорпорация анонсировала сокращение управленческого персонала вдвое.



Доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18% (85.000 человек)... Планируется сокращение аппарата вдвое, говорится в пресс-релизе организации. Всего в госкорпорации работает около 475 тыс. сотрудников. Уволят каждого восьмого.

Якобы столь масштабный локаут позволит повысить заработную плату в среднем по корпорации, тем самым Ростех выйдет на рыночный уровень оплаты труда, станет конкурентоспособным с точки зрения борьбы за таланты с частными компаниями.

Это довольно интересный момент - не каждый день один из крупнейших работодателей страны признаёт, что многие годы недоплачивал работникам почти вдвое против рынка, при этом привлекая кадры числом поболе, ценой подешевле. С другой стороны, один управленец на четверых-пятерых работников - это, кажется, довольно много и не слишком эффективно даже для госкомпании.

Также не слишком понятно, с какими частными компаниями собирается бороться за таланты государственный производитель вооружений, боевой техники и продукции двойного назначения. И ещё один туманный момент - для чего Ростех проводит столь масштабное сокращение менеджеров.

В официальном пресс-релизе приводятся слова С.В.Чемезова о том, что Ростех переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей корпорации была консолидация активов, создание вертикально-интегрированных структур и профильное распределение, а сегодня ставятся цели следующего порядка - рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов.

Технически, речь может идти о реализации давней стратегической задачи: повышение капитализации корпорации и вывод наиболее инвестиционно-привлекательных холдинговых компаний и организаций на IPO. Но для того, чтобы предложить рынку акции, к примеру, «Вертолётов России» или «Российской электроники», достаточно провести оптимизацию внутри этих компаний, не затрагивая ни сам холдинг, ни другие входящие в него предприятия.

Нельзя исключить, что анонс массовых сокращений персонала - это небольшой шантаж властей, угроза возможных социальных последствий в случае невыполнения правительством каких-либо взятых на себя неформальных обязательств. Но в самом Ростех связь увольнений и кризиса отрицают. Да и особые отношения между С.В.Чемезовым и В.В.Путиным такая версия ставит под сомнение.

В любом случае, для российского рынка труда это станет очень серьёзным испытанием. Если, конечно, планы не переменятся. Или - руководство...

Tags: Путин, Россия, СМИ, государство, промышленность, спад, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments