А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российских боевиках на подступах к Киеву

Президент Украины П.А.Порошенко: И на сегодня я могу сказать, что эффективность, когда СБУ в сотрудничестве с другими правоохранительными органами задерживает до 10 диверсионных групп еженедельно, - это означает высокую эффективность (цитата по УНИАН).


KharPartz2

Собственно, о задержаниях российских и пророссийских диверсантов-террористов-боевиков СБУ ударно рапортует уже больше года. Разумеется, задерживают всех с поличным, изымают документы, оружие, боеприпасы. А дальше начинается самое интересное...

По данным судебной статистики Верховного суда Украины, в I полугодии 2014 года (более свежая информация пока не обнародована) не было постановлено ни одного приговора по террористическим статьям УК. Меж тем, согласно ст. 219 УПК Украины, досудебное расследование должно быть закончено... в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

Тем более в случаях, когда вещдоки изъяты, признательные показания на камеру получены, неустранимых сомнений в виновности задержанных и арестованных не находится. Казалось бы, передавай дело в суд, не получая нагоняя за превышение сроков, да беги сверлить в кителе дырку для ордена.

Ладно, I полугодие - не показатель. Что со вторым? Пусть нет официальной судебной статистики, но ведь должны же быть сведения о судах и приговорах. Однако поиск в интернете даёт на удивление скудные результаты.

15 января 2015 года Славянский горрайонный суд Донецкой области приговорил к 8 годам лишения свободы гражданина РФ, участника террористической организации, и это первый приговор такого рода.

Похожим образом обстоит дело с близкой уголовной статьёй - участие в деятельности не предусмотренных законом вооружённых формирований. 7 декабря 2014 года Октябрьский районный суд Полтавы приговорил жителя Краматорска (Донецкая область) к 3 годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 260 УК Украины (источник). Второй похожий случай - 6 апреля 2015 года Белокуракинским районным судом Луганской области к 5 годам лишения свободы приговорен житель города Попасная по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 260 и ч. 1 ст. 263 УК Украины (участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях и ношение, хранение, приобретение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения).

Итак, СБУ задерживает диверсантов и террористов десятками в неделю, но до суда пока что доходят единицы.

Что происходит с остальными?

Tags: Россия, СМИ, Украина, безопасность, кризис, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments