А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О газовом конкуренте Америки

Россию за содействие атомной сделке США с Ираном не упрекал только ленивый. Мол, продавив Тегеран в угоду Вашингтону, Москва уподобилась недалёкого ума дровосеку, подпилившему ветку, на которой сидел много лет. Мол, сейчас ЕС и США ка-а-ак снимут эмбарго и санкции с Ирана, и нефть Азадегана или Агаджари ка-а-ак хлынет на мировой рынок полномасштабным потоком, роняя цены "чёрного золота" до уровня 20 долл./баррель.

И этого удара нефтезависимая российская экономика не переживёт.

Gas_drilling

Рассуждающие в такой парадигме несколько упускают из виду ещё одну грань проблемы - иранский газ. Тогда как именно его экспорт в ЕС после снятия санкций может больше повредить амбициозным газовым планам Америки, чем текущим потокам Газпрома. И тут уже Вашингтон предстаёт в роли пилильщика ветки.

Что касается иранской нефти, тут цифры говорят сами за себя. С начала 1990-х и по 2012-й Иран добывал около 4 млн барр./день, по некоторым данным сейчас его добыча упала до уровня около 3,0-3,2 млн барр./день. Текущий экспорт в Китай и другие страны, не признающие американские санкции, составляет 1,2 млн барр./день. Плюс есть ещё 35 млн баррелей в нефтехранилищах. По расчётам Сергея akteon Вакуленко, которым доверять можно ввиду профессионализма автора, если снимутся нынешние санкции, то наверное можно ожидать возвращения на мировой рынок около 0,8-1,0 млн барр./день. Это примерно 1% мирового потребления в данный момент. Американская частная компания Stratfor оценивает возможный вклад Ирана в мировой нефтяной рынок вдвое скромнее - 0,4-0,5 млн барр./день.

Сильно ли такой прирост обвалит цены? Вряд ли. Причём для любителей рассуждать на перспективу есть ещё один нюанс. Иранская нефтяная отрасль после нескольких лет финансового голода и хронического недоинвестирования сталкивается с серьёзными проблемами в части возможностей наращивания добычи. И при существующих ценах на нефть вкладывать средства в
повышение нефтеотдачи пластов и реанимацию законсервированных месторождений ни европейским, ни американским компаниям совсем не с руки. Да и снятие санкций с Ирана пойдёт небыстро.

С другой стороны, Иран крайне заинтересован в росте экспорта газа. При президенте Ахмадинеджаде его поставки за рубеж не считались приоритетным направлением экономической политики. Сейчас, после прихода к власти Хасана Рухани, провозглашён план увеличить к 2020 году объёмы добычи газа до 1,2 млрд кубометров в сутки и почти треть его пустить на экспорт. Наибольший потенциал с точки зрения экспортных поставок в современном Иране представляет месторождение Южный Парс, откуда газ уже сейчас может отгружаться потребителям в виде СПГ, а в перспективе может пойти через Турцию, по одному из строящихся сейчас газопроводов - по Трансанатолийскому (TANAP) или по Трансадриатическому (TAP).

Но в первом варианте иранский газ оказывается на европейском газовом рынке прямым конкурентом американскому, для которого также требуется наличие целой сети терминалов по приёму СПГ. А во втором, учитывая пропускную способность TANAP (16 млрд кубометров в год на первом этапе, из них только 10 млрд - для Европы) и TAP (10 млрд кубометров в год), Иран сможет "откусить" у Газпрома совсем не так много. Тут, скорее, речь о том, насколько сами эти проекты с участием Азербайджана и Туркмении угрожают позициям России на европейском газовом рынке, но это - самостоятельная история, к иранской проблеме отношения не имеющая.

И, да, сами американцы признают, что дополнительные 50 млрд кубометров сжиженного газа, доступных для экспорта из Соединенных Штатов в течение ближайших пяти лет, не смогут конкурировать с Россией по цене вследствие низких эксплуатационных и транспортных расходов российского природного газа. Зато, повторюсь, с этими объёмами очень даже мог бы конкурировать Иран после снятия санкций.

Так кто кого перехитрил в Лозанне?

Tags: ЕС, Россия, США, безопасность, внешняя торговля, газовые войны, геополитика, конкуренция, нефть, статистика, цены, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments