А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перегибах милосердия

В тех странах, где смертная казнь отменена или действует мораторий на её применение, многие люди активно выступают в поддержку высшей меры наказания.

Там же, где смертные приговоры время от времени выносятся и даже приводится в исполнение, общественность часто оказывается против.

DeathPenalty
Фото © Reuters.

Без малого два года террористический акт, произошедший 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона, унёс жизни трёх человек, в том числе восьмилетнего Мартина Ричарда. ФБР назвало исполнителями этого кровавого преступления братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, бывших граждан Киргизии с чеченскими корнями. Сейчас Джохара Царнаева судят (Тамерлан был убит при попытке ареста), и Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что намерен потребовать от суда смертного приговора для террориста.

Не всем эта жёсткость пришлась по нраву. Американцы вышли протестовать.

На фото - акция у здания суда в Бостоне, где продолжается процесс над Дж.Царнаевым. Очевидно, что далеко не все согласны с гуманистическим посылом её участников. Но в публичную полемику с ними не вступают.

Гэллап задает вопрос об отношении к смертной казни с 1936 года, когда за неё выступали 59% американцев, а против - 38%. В 1966 году популярность высшей меры упала до низшей на данный момент точки – за неё были 47% респондентов, а против – 42%. С ростом преступности рейтинг высшей меры неуклонно повышался, пока, наконец, не достиг в 1996 году головокружительных 80%. Потом преступность пошла на убыль, а вместе с нею – и популярность казни. Но с начала нового тысячелетия она остается примерно на одном уровне - 64%.

В России отношение к священному праву государства лишать жизни преступника скорее позитивное. Если верить социологам Фонда «Общественное мнение», почти две трети россиян (62%) убеждены, что России следует вернуться к применению смертной казни. По их мнению, этот вид наказания следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (72%), убийства (64%), терроризм (54%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%).

Аргументы сторонников и противников смертной казни известны давно, за последние годы тут не появилось ничего нового. Но пикеты в Бостоне - случай всё-таки особый. Призыв не казнить преступника относится к террористу, который сознательно хотел многочисленных жертв среди ни в чём не повинных и, в сущности, совершенно случайных граждан.

Вы бы вышли призывать судей не выносить смертный приговор, скажем, Ачимезу Гочияеву, которого ФСБ назвала главным исполнителем взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве?

Tags: Россия, СМИ, США, общество, право, суд
Subscribe
promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments