А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О самой дорогостоящей женской обиде

Женщин обижать не рекомендуется ©

Ни единым словом. Даже в узком кругу. Даже полушутя. Любой намёк на умственную неполноценность, порочные страсти или сложности в личной жизни может быть с лёгкостью обращён против намекающего. И дорого обойтись. Очень дорого - в прямом и денежном смысле этого слова.

Lokhova

Одна из немногих мелькнувших в СМИ фотографий показывает нам самую обычную женщину средних лет. Возможно, затюканную жизнью и обстоятельствами. Ни грамма косметики на лице, ни минуты труда парикмахера на голове, ни единого украшения на открытых частях тела. Встреть такую в толпе - не узнаешь уже на следующий день.

Сегодня она проснулась знаменитой и разбогатевшей. Примерно с пятью миллионами долларов на банковском счёте. Причиной их появления там стали слова. Несколько неосторожных слов от сослуживцев и бывшего начальника.

Россиянка Светлана Лохова отсудила у Sberbank CIB 3,2 млн фунтов (около 4,76 млн долл.). Такова сумма компенсации, которую Лохова получила за издевательства со стороны коллег (источник).

Бывшая сотрудница Sberbank CIB, работавшая в его лондонском офисе, два года назад ушла в отпуск «в связи со стрессом» и затем не вернулась к работе. В ноябре 2013 года она подала иск к банку, обвинив бывшего работодателя в нарушении правил о защите служащих, а экс-коллег — в травле. Г-жа Лохова заявила, что, работая в мужском коллективе, столкнулась с дискриминацией и оскорблениями: коллеги, включая руководителя отдела продаж Дэвида Лонгмуира, в переписке между собой и с клиентами называли ее «сумасшедшей Светланой» (mad Svetlana) и «мисс кокаинисткой» (Ms. Cokehead), а также отмечали, что ей «нужно посетить вождей нигерийских племен, чтобы снять напряжение».

Юмор у них такой, ага.

Можно, конечно, говорить, что дыма без огня не бывает и #самадуравиновата, коль скоро дала повод. Но закон и судьи отнеслись к этому иначе.

Центральный трибунал по трудовым делам Лондона заключил, что Светлана Лохова действительно подвергалась нападкам и была несправедливо уволена в связи с заявлениями ее коллег-мужчин. Их высказывания он охарактеризовал как дискриминацию по гендерному признаку, виктимизацию и сексуальные домогательства (sex discrimination, victimization and sexual harassment). Сбербанк выступал против, но не был услышан. Единственное, в чём суд пошёл ему навстречу, - уменьшил размер компенсации. Истица запрашивала 30 млн фунтов, мотивируя такую сумму тем, что её карьера разорвана в клочья, судьи сократили этот размер до 3,2 млн.

Но и это - одна из крупнейших выплат в истории британских трудовых споров (рекорд - 4,5 млн фунтов), тогда как обычно истцам выплачивают по 70-80 тыс. фунтов стерлингов. В каком-то смысле - это дискриминация Сбербанка английским судом.

Впрочем, с учётом сложившейся в Сбербанке корпоративной культуры на уровне плинтуса, удивляться не приходится. Как утверждают старожилы, с которыми мне довелось пообщаться тет-а-тет, при Казьмине такого не было. Может, справедливым было бы взыскать всю сумму компенсации лично с Г.О.Грефа?

Tags: Россия, СМИ, Сбербанк, банки, общество, победа, право, суд, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments