А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О медвежьей услуге риелторов

Российский рынок риелторских услуг - это сущий ад. Порой только русский авось и чистое везение выручают незадачливых клиентов, доверивших якобы профессионалам представлять свои интересы в сделке.

Вот очень характерная история. Что показательно, её рассказчик, риелтор со стажем даже гордится собой и своими действиями. Хотя по факту...

Впрочем, не будем забегать вперёд. Читаем и "наслаждаемся".

Realtor2

Пришли к нам недавно люди, и попросили помочь в решении жилищного вопроса. Мы нашли для них вариант подходящего жилья, и клиенты внесли аванс представителю собственника квартиры... Принимала аванс расторопная дама - частный посредник. Она имела на руках нотариально удостоверенную подлинную доверенность от собственника.

Прошло несколько дней...
Мы квартиру проверяем, готовимся к сделке. Нотариус подтвердил, что выдавал такого-то числа такую-то доверенность на имя такого-то доверенного лица. Однако ушлая дама, несмотря на условия авансового соглашения, документы, указанные в авансовом соглашении, нам не представила, да ещё и продолжила квартиру рекламировать и показывать.

Мы пытались с ней разговаривать, но из этого ничего не получилось. Тогда наше агентство было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Мы и не надеялись, что там помогут... Сотрудники МВД под видом покупателей пришли на просмотр, и наша не в меру активная дама показала им жильё... После... она предложила покупателям внести ей денежные средства в качестве аванса за понравившуюся квартиру. Тогда... ей были предъявлены удостоверения сотрудников УВД, и был задан ряд неудобных вопросов.

Её привезли в отделение, и на несколько часов задержали до выяснения обстоятельств. Там она сначала громко кричала, резко размахивала руками, с кем-то спорила. Доказывала, что все вокруг не правы, а она такая честная и порядочная. Никого в отделении её вопли не впечатлили. В конце концов, она утихомирилась, решила отдать деньги и попросила нас забрать своё заявление.

Без вмешательства компетентных органов вернуть свои «кровные» с частника крайне сложно. Даже с того, который, вроде как, обманывать никого не собирался. А если у него были определённые намерения, то вернуть аванс практически нереально. Можно сделать попытку решить вопрос через суд, но это долго, нервозно и, порой, достаточно неприятно. Придётся тратить силы, нервы, время и немалые деньги
.

Итак, что видим по факту?

Риелторы сами предложили клиенту первый попавшийся вариант, даже не проведя минимальной проверки. Самое элементарное действие - запрос нотариусу относительно полномочий доверенного лица - они провели уже после аванса. То есть, положились на авось. Окажись ушлая дама просто мошенницей, плакали бы денежки клиента, а сами риелторы только бы руками развели. И ткнули бы пальцем в какой-нибудь скромный пункт договора, витиевато освобождающий их от отвественности.

Далее. Конечно, позитивный момент, что риелторы отследили, как квартира под авансом осталась в рекламе. Но дальше - тоже беспомощность и дилетантство. Сами разрулить ситуацию не смогли, отправили клиента в полицию (думаю, всем понятно, что от риелтора, который даже не сторона в договоре аванса, ни один полицейский заявления принимать не стал бы). Причём отправили без особой надежды, готовясь разводить руками.

К счастью, полицейские попались грамотные, а ушлая дама оказалась обыкновенной ловчилой. Сомнительно, чтобы она имела намерение скрыться с авансами, скорее всего, хотела быстренько прокрутить чужие деньги, либо устроить торги между несколькими покупателями. Профессиональный мошенник в простую и примитивную ловушку вряд ли попался бы.

В итоге деньги клиента лишь чудом остались в целости. Причём, по независящим от риелтора обстоятельствам. Самое поразительное, что рассказчик этого даже не понимает, и страшно собой гордится. А финал - ненавязчивый намёк на бесперспективность судебного решения вопроса о возврате аванса - очень красноречиво говорит о качестве юристов этого риелторского агентства.

И что, заслуживает ли такой агент честно заработанной комиссии в 200-300 тыс. руб.?

Tags: Россия, безопасность, инвестиции, недвижимость, право, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments