А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чужих и чуждых

Пока ещё это всего лишь частное мнение. Но оно уже активно входит в нашу жизнь, повторяется, распространяется, набирает популярность.

В концентрированном виде его изрёк политолог Сергей Марков:

Российская оппозиция. Часто от них приходится слышать критику, что вот мол, Россия захватила Крым, а это территория чужой страны, это аннексия. Поэтому они как граждане России против российской агрессии. Но мне кажется, те, для кого Крым это чужая страна, большинство из них и Россию в глубине души считают чужой страной. Поэтому мы слышим их аргументы, делаем вид, что ведем диалог, но для себя и они и мы уже все решили. Для них Россия - чужая. Для нас они - чужие.

Guilty

Дай Бог, чтобы мои опасения оказались преувеличенными. Но в этой короткой ремарке слышны хорошо знакомые нотки. Совсем не хорошие нотки.

Шаг за шагом. Сначала людей противоположных взглядов называют чужими. С оговорками, экивоками и намёками - но чужими.

Потом их начинают клеймить как чуждых. Раньше сказали бы - классово чуждых, но теперь в каком-либо уточнении нет нужды. Общественное мнение вполне готово довольствоваться эрзац-версией былого. Достаточно просто чуждых.

Затем - уже полшага до того, чтобы чуждых объявить врагами. Методики отработаны: кто не с нами, тот против нас ©.

А дальше - уже совсем известное: если враг не сдаётся, его уничтожают.

Кто думает, что ничего подобного не может повториться, что сейчас время другое, скорее всего, заблуждается. Может, к сожалению. Общественный запрос на такой поворот уже вызревает судя по тому растущему одобрению, с которым встречаются ныне штампы про пятую колонну, национал-предателей и просто про чужих.

Убереги нас, Боже, от этих граблей!

Tags: Россия, блоги, личное, мысли, общество, оппозиция, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments