А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О начале снижения цен

Речь пойдёт не о московской недвижимости, цены на которую - как в рублях, так и в долларах - проявили в последние две недели некоторую склонность к росту, пусть и в рамках коррекции.

Речь о том, что на укрепление рубля и зимний спад продаж - наконец-то! - начали реагировать производители товаров для населения. И реагировать в правильном для населения направлении.



Первыми ожидаемо активизировались зарубежные товаропроизводители, пусть и локализованные в России. Вот такое письмо разослал дилерам концерн Indesit.

Indesit
Кликабельно.

До этого Indesit неоднократно повышал рекомендуемые розничные цены, каждый раз на 8-11%, мотивируя это ростом курсов иностранных валют к рублю. Впрочем, от него не отставали и отечественные производители. К примеру, СЭПО (производит холодильники и морозильники под маркой "Саратов") только за I квартал поднял цены на 27%. Опять-таки по причине роста валютных курсов - ещё один намёк на сложности с импортозамещением. Впрочем, "Индезиты" подорожали сильнее: только в декабре на 45%.

Остаётся подождать, когда же снижение оптовых прайсов доберётся до розницы.

Меж тем на Avito предостаточно предложений новой бытовой техники по декабрьским ценам. Однако теперь они начинают выглядеть чуть менее конкурентоспособными и, вероятно, зависнут у продавцов на более долгий срок. Ещё один урок того, как дорого может обойтись желание поспекулировать на проблемах национальной валюты.

Tags: Россия, инфляция, конкуренция, ритейл, торговые войны, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments