А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полицейских-убийцах

За последние 15 лет в одном крупном городе и его окрестностях, где проживают в общей сложности около 10 млн человек, полицейские застрелили 617 жителей.

Это получается каждые 10 дней - по одной жертве полицейской стрельбы. Кажется, только по недоразумению такие органы могут называться правоохранительными.

В некоторых случаях огонь из табельного оружия по гражданскому населению выглядит вот так.

PoliceShooting
Фото © Reuters.

Этот шокирующий кадр с камеры видеонаблюдения сделан в Южной Каролине, где полицейский офицер Майкл Слейджер застрелил 50-летнего чернокожего подозреваемого Уолтера Скотта. А город, о котором шла речь в начале заметки - Лос-Анджелес. Сообщения о жертвах полицейской стрельбы поступают и из многих других штатов США, предсказуемо повышая градус общественного недовольства.

При этом сотрудники полиции чаще всего либо вообще избегают уголовного наказания, либо несут чисто символическую ответственность за убийство по неосторожности (в случае аналогичного конфликта между гражданскими лицами речь автоматически шла бы об убийстве 1-й степени, за которое в ряде случаев может быть назначена даже смертная казнь).

[Вот типичная история...]Два с половиной года назад 36-летний Хосе де ла Тринидад, возвращался в автомобиле со школьного бала, где он радовался успехам племянницы, выбранной королевой праздника. За рулём был его брат Франсиско. Где-то на трассе их остановили два помощника шерифа за превышение скорости. Хосе с поднятыми руками вышел из машины, где он сидел на пассажирском сиденье, а Франсиско надавил на газ. Больше братья так и не увиделись.

Хосе де ла Тринидад был застрелен помощниками шерифа. Поначалу они утверждали, что видели, как водитель передал пассажиру пистолет, а их стрельбу вызвало резкое движение Хосе, которое они приняли за попытку извлечь оружие. Но свидетельница, которая наблюдала за происходящим из окна своего дома, видела, как жертва положила руки на голову, исполняя команды правоохранителей, когда те вдруг открыли огонь. Затем коронер нашел, что де ла Тринидад, у которого конечно же не было никакого оружия, получил семь пуль, в том числе пять в спину. Он скончался на месте происшествия.

Два года шёл суд, но полицейских не признали виновными даже в превышении пределов необходимой самообороны. Впрочем, власти округа согласились выплатить вдове и двум осиротевшим детям 5,3 млн долл. в качестве компенсации за действия помощников шерифа
.


По статистике, жертвами полицейской стрельбы в США намного чаще становятся представители небелых наций, хотя американская преступность интернациональна. Так, из 342 погибших от полицейской стрельбы в Лос-Анджелесе за 2007-2014 гг. 28% были чернокожими, хотя их доля среди населения округа чуть более 9%. 54% убитых были латиноамериканцами, в то время как лишь 48 процентов жителей округа относятся к этой национальной группе. Среди полицейских белые составляют большинство.

Многие нынешние полномочия американских полицейских, которые на взгляд сторонних наблюдателей кажутся избыточными, уходят корнями в 1930-е, когда от оружия нью-йоркских или чикагских банд погибло много сотрудников полиции. Бандитизм, как мы помним, был побеждён, а полномочия и права остались. Кроме того, Америка - страна с легализованным правом граждан на оружие, и это вносит свою специфику как в действия правоохранителей, так и в статистику смертности.

Protesters
Фото © Reuters.

И, тем не менее, многие гражданские активисты задаются вопросом: не превратилась ли полиция в аппарат чрезмерного и безнаказанного насилия, всё больше напоминающий мафию?

Tags: СМИ, США, безопасность, общество, оппозиция, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments