А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти бесполезных тратах и трёх полезных

Большинство людей напрасно тратят колоссальные суммы из тех денег, что получают на протяжении всей своей жизни. Совершенно зря.

У каждого – свои причуды. Кто-то жить не может без 30-й пары замшевых туфелек от Gucci, кто-то чувствует себя неполноценным без Lamborghini Huracán, кому-то жизненно важен 128-разрядный 12-процессорный игровой компьютер, а кому-то iPhone обязательно самого свежего выпуска.

Никого не стану призывать к аскетизму, но…

Memoir

Представьте, что спустя 20, 30 или даже 40 лет вы усядетесь на диван в окружении внуков-правнуков и станете рассказывать им о самых счастливых моментах своей жизни. Вспомните ли вы тогда об удачно купленном 56-дюймовом супер HD телевизоре с голосовым управлением, по которому так сочно было смотреть ЧМ по футболу? Или же – что вероятнее – поделитесь историей о романтическом свидании, которое вообще не потребовало никаких трат, кроме времени на обдумывание оригинального сценария?

Увы, такова жизнь. Даже радость от самых удачных и долгожданных покупок ненадолго удерживается в нашей памяти. Вот почему идея тратить деньги на статусные вещи – одна из наилучших для торговли и наихудших для человека.

Какие ещё покупки чаще всего оказываются бессмысленными и бесполезными расходами?

1. Электронные гаджеты. Наши цифровые помощники обладают одним неприятным свойством. Они устаревают быстрее, чем добираются до точек продаж. Многие компании обновляют свои «флагманские» модели раз в год, а новинки выпускают раз в полгода. Гонка за самым-самым свежим проигрывается уже на старте.

2. Остромодные вещи. Увы, мода переменчива. То, что буквально весной принималось на ура, уже осенью может оказаться безнадежно отсталым. Самое разумное – найти свой стиль забыть про все ухищрения кутюрье.

3. Автомобили. Считается, что авто теряет 20% своей стоимости уже на выезде из салона. Кроме того, эксплуатационные и сопутствующие расходы превращают автомобиль в «чёрную дыру» для бюджета, даже если всё идёт хорошо. Наконец, в большинстве случаев личный транспорт не даёт никаких преимуществ перед общественным (включая такси), кроме чувства статусности.

4. Ювелирные украшения. Прошли те времена, когда вложение денег в золотые цепи и кольца было хоть как-то экономически оправданным. Даже индусы и китайцы начинают задумываться о том, как бы меньше покупать эти блестящие побрякушки, хотя противостоять силе вековых традиций нелегко. Но над вами нет такого давления, а недорогая, но со вкусом подобранная бижутерия подчеркнёт вашу индивидуальность намного лучше золотых штамповок.

5. Все спонтанные покупки, цена которых превышает четверть вашего месячного дохода. В девяти случаях из 10 они приносят разочарование, а если их приобретение загонит вас в финансовую яму, к нему прибавится ещё и чувство вины, что лишь усилит боль. Недаром существует «правило пяти дней». Если вы хотите незапланированно купить какую-то вещь, выждите этот срок, прежде чем отдавать деньги. Скорее всего, вы поймёте, что она вам не нужна.

Теперь о том, на что денег жалеть не сто́ит – в разумных пределах, конечно.

1. Образование. Хотя ожидания от вузовского диплома чаще всего оказываются обманутыми, изучать новое – всегда полезно. Речь не только о дополнительных знаниях в профессиональной сфере, где повышение квалификации необходимо, но и об изучении иностранных языков, например. Оно откроет вам дверь в иные культурные традиции, позволит лучше понять себя и своё место в жизни. И, да, финансовое образование – не прихоть, а необходимость.

2. Здоровье. Банально, однако факт: болезнь легче предупредить, чем лечить. Занятия физкультурой или спортом плюс хорошая медицинская страховка позволят вам сохранить физическую форму на долгие годы. И радость от приятных воспоминаний продлится дольше.

3. Путешествия. Поездки по миру или по родной стране сто́ят дорого, но они того сто́ят. Путешествия дарят нам опыт и воспоминания, которые сохраняются на всю жизнь – даже неудачи годы спустя кажутся чем-то забавным и не лишённым очарования. Одна поездка в Европу может обойтись не дороже нового ноутбука, но её вы будете вспоминать ещё долго, тогда как его – забудете сразу после утилизации.

Итак, вместо того, чтобы тратить деньги на вещи, которые со временем устареют и выйдут из строя, попробуйте израсходовать их на нематериальные блага, которые подарят вам яркие эмоции и оставят прочные воспоминания. Только память о пережитом остаётся с нами навсегда (пока её не уничтожит Альцгеймер).

Будьте активны, здоровы и счастливы!


Tags: личные финансы, мотивация, общество, рекомендации, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments