А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти "невозможных" событиях из мира бизнеса и финансов, изменивших нас

Инвесторы и экономисты ошибаются в прогнозах ничуть не реже, чем политики или обыватели. И фразу «ну кто бы мог подумать, что...» они произносят не менее часто, чем простые смертные.

Действительно, даже профессионалам крайне сложно разглядеть в молодом стартапе будущего гиганта индустрии, а в амбициозном проекте - инновацию, меняющую мир. Точно так же непросто предугадать изменение макроэкономических закономерностей, безотказно действовавших десятилетиями. За примерами далеко ходить не надо. Возьмём последнюю четверть века.



1. 1996 год. Два студента Стэнфорда разрабатывают технологию поиска для интегрированной и универсальной цифровой библиотеки, основанную на ранжировании числа обратных ссылок на искомое. Затем они регистрируют компанию, в название которой кладут малоизвестный термин, к тому же искажённый. Ну кто бы мог подумать, что из этого вырастет гигантская корпорация, которой удастся потеснить Microsoft на некоторых рынках, а глагол гуглить войдёт во многие словари.

2. 1999 год. Газеты пестрят сообщениями о близком банкротстве Apple. Эксперты предупреждают о рисках вложений в компании высокотехнологичной сферы и рекомендуют вернуться к традиционным отраслям. В числе наиболее надёжных бумаг они называют акции Enron. Ну кто бы мог подумать, что уже через год Enron обанкротится с невиданным доселе скандалом, изменив наше отношение к отчётности, а Apple переживёт смерть своего основателя и окажется мировым лидером по рыночной капитализации.

3. 2004 год. 19-летний студент разрабатывает интернет-приложение для общения и обмена фотографиями между друзьями. Ну кто бы мог подумать, что менее чем за 10 лет этот проект вырастет в компанию с рыночной капитализацией почти в четверть триллиона долларов (22-е место в мире).

4. 2008 год. Нефтяные цены находятся на исторических максимумах, но Америка сталкивается с застоем в традиционной нефтедобыче. Специалисты наперебой говорят, что пик пройден и нефтезависимость становится для США серьёзной угрозой. Ну кто бы мог подумать, что уже через шесть лет Соединённые Штаты опередят Саудовскую Аравию.

5. 2009 год. Тогдашний глава ФРС Бен Бернанке говорит, что готов разбрасывать деньги даже с вертолёта. ФедРезерв начинает программу количественного смягчения. Рыночные аналитики буквально вопят об угрозе гиперинфляции. Ну кто бы мог подумать, что несмотря на вброс в экономику более 3 трлн долл. показатели инфляции окажутся на самом низком уровне почти за десятилетие, а экономисты начнут пересматривать свои теории.

Интересно, по поводу каких сегодняшних событий и компаний лет через 10 мы произнесём: ну кто бы мог подумать!

Tags: инвестиции, прогноз, технологии, финансы, экономика
Subscribe

  • О раскрытом слабом месте Владимира Путина

    Прав народ русский, когда говорит, что предают и подставляют только свои. Теперь вот правоту этой его предками данной мудрости познаёт на…

  • О победителе коронавируса

    Вот кто он, этот мощный старец? Угадаете его по одной мощной фразе? Ну, вперёд… «У нас нет времени на раскачку». © Сказано это было…

  • O скором π-це России одной фразой

    Услышав эту фразу, почерпнутую из результатов непредвзятых социологических исследований, один неглупый человек, предприниматель со стажем,…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments