Действительно, даже профессионалам крайне сложно разглядеть в молодом стартапе будущего гиганта индустрии, а в амбициозном проекте - инновацию, меняющую мир. Точно так же непросто предугадать изменение макроэкономических закономерностей, безотказно действовавших десятилетиями. За примерами далеко ходить не надо. Возьмём последнюю четверть века.

1. 1996 год. Два студента Стэнфорда разрабатывают технологию поиска для интегрированной и универсальной цифровой библиотеки, основанную на ранжировании числа обратных ссылок на искомое. Затем они регистрируют компанию, в название которой кладут малоизвестный термин, к тому же искажённый. Ну кто бы мог подумать, что из этого вырастет гигантская корпорация, которой удастся потеснить Microsoft на некоторых рынках, а глагол гуглить войдёт во многие словари.
2. 1999 год. Газеты пестрят сообщениями о близком банкротстве Apple. Эксперты предупреждают о рисках вложений в компании высокотехнологичной сферы и рекомендуют вернуться к традиционным отраслям. В числе наиболее надёжных бумаг они называют акции Enron. Ну кто бы мог подумать, что уже через год Enron обанкротится с невиданным доселе скандалом, изменив наше отношение к отчётности, а Apple переживёт смерть своего основателя и окажется мировым лидером по рыночной капитализации.
3. 2004 год. 19-летний студент разрабатывает интернет-приложение для общения и обмена фотографиями между друзьями. Ну кто бы мог подумать, что менее чем за 10 лет этот проект вырастет в компанию с рыночной капитализацией почти в четверть триллиона долларов (22-е место в мире).
4. 2008 год. Нефтяные цены находятся на исторических максимумах, но Америка сталкивается с застоем в традиционной нефтедобыче. Специалисты наперебой говорят, что пик пройден и нефтезависимость становится для США серьёзной угрозой. Ну кто бы мог подумать, что уже через шесть лет Соединённые Штаты опередят Саудовскую Аравию.
5. 2009 год. Тогдашний глава ФРС Бен Бернанке говорит, что готов разбрасывать деньги даже с вертолёта. ФедРезерв начинает программу количественного смягчения. Рыночные аналитики буквально вопят об угрозе гиперинфляции. Ну кто бы мог подумать, что несмотря на вброс в экономику более 3 трлн долл. показатели инфляции окажутся на самом низком уровне почти за десятилетие, а экономисты начнут пересматривать свои теории.
Интересно, по поводу каких сегодняшних событий и компаний лет через 10 мы произнесём: ну кто бы мог подумать!
Journal information