А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданных цветах китайских рек

Какого цвета вода в реке?

Детский вопрос и ответы на него могут быть самыми разными. Кто-то скажет - бесцветная, но это самый оптимистичный вариант. Естественные примеси и противоестественные загрязнения всё же меняют цветовую гамму речной воды. Она может быть слегка зеленоватой или серо-зелёной из-за микроскопических водорослей. Коричневатой или буроватой из-за ила или глины. Иметь сероватый оттенок, если загрязнение воды связано с антропогенными факторами.

Но это - при обычных условиях. А каким может быть цвет речной воды в Китае?

Конечно, на память сразу приходит Хуанхэ, "жёлтая река", получившая своё название из-за песчаных примесей. Но сейчас китайская промышленность добавляет своих, порой самых неожиданных оттенков и цветов.


Фото © Reuters.

Оказывается, вода в реке может быть самых неожиданных цветов.

Малинового.

RiverColor1
Фото © Reuters.

Кроваво-красного.

RiverColor2
Фото © Reuters.

Тёмно-зелёного.

RiverColor3
Фото © Reuters.

Серого.

RiverColor4
Фото © Reuters.

Ядовито-зелёного.

RiverColor6
Фото © Reuters.

И серо-буро-малинового.

RiverColor5
Фото © Reuters.

Экологические проблемы Китая - угроза не только для его жителей и стран-соседей. А сейчас они перерастают в экономические. КПК провозгласила курс на борьбу с загрязнением окружающей среды. Эксперты предполагают, что из-за дополнительных издержек и новых ограничений темпы экономического роста в КНР могут оказаться на 30-40% ниже, чем средние показатели предыдущего десятилетия. Из-за этого многие специалисты пересматривают в сторону понижения прогнозы ёмкости внутреннего китайского рынка и объёмов потребления Китаем различных видов сырья. Поднебесная утрачивает свою роль драйвера глобальной экономики, и это скажется на многих странах мира, включая Россию.

Но хотя бы вода и воздух станут чище...

Tags: Китай, СМИ, общество, промышленность, реформы, рост, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments