А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вкладе пьянства в топливный баланс

Пристрастие граждан к крепким напиткам может быть признано фактором энергетической безопасности ненефтедобывающих стран. Это наверняка случится, если занимательные опыты шотландских ученых с виски дойдут до стадии коммерческого применения.

Как сообщается, группа умников из Университета имени Джона Непера в Эдинбурге потратила два года на то, чтобы создать бутаноловое биотопливо, которое может использоваться как само по себе, так и смешиваться с бензином или дизелем. В конце концов их труды увенчались успехом. Биобутанол был получен из барды, побочного продукта при производстве спирта, и дробины - гущи, остающейся после варки и отсасывания ячменного сусла. И то, и другое являются отходами при производстве знаменитого шотландского виски.

По словам ученых, их продукт более сбалансирован с точки зрения экологии и при этом открывает новые возможности для получения прибыли в одной из ключевых для экономики Шотландии сфер.


Интересно, смогут ли наши ученые разработать аналогичную технологию производства биотоплива из отходов отечественной ликеро-водочной промышленности? Или, быть может, сыщется талантливый кулибин на селе, и самогоноварение поможет российским крестьянам улучшить не только денежный, но и топливный баланс?
Tags: бизнес, платежный баланс, резервы, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments