Как сообщается, группа умников из Университета имени Джона Непера в Эдинбурге потратила два года на то, чтобы создать бутаноловое биотопливо, которое может использоваться как само по себе, так и смешиваться с бензином или дизелем. В конце концов их труды увенчались успехом. Биобутанол был получен из барды, побочного продукта при производстве спирта, и дробины - гущи, остающейся после варки и отсасывания ячменного сусла. И то, и другое являются отходами при производстве знаменитого шотландского виски.
По словам ученых, их продукт более сбалансирован с точки зрения экологии и при этом открывает новые возможности для получения прибыли в одной из ключевых для экономики Шотландии сфер.
По словам ученых, их продукт более сбалансирован с точки зрения экологии и при этом открывает новые возможности для получения прибыли в одной из ключевых для экономики Шотландии сфер.
Интересно, смогут ли наши ученые разработать аналогичную технологию производства биотоплива из отходов отечественной ликеро-водочной промышленности? Или, быть может, сыщется талантливый кулибин на селе, и самогоноварение поможет российским крестьянам улучшить не только денежный, но и топливный баланс?
Journal information