А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О первом правиле для первой помощи

Один мой близкий родственник учится в дальней стране на экономиста-математика. Было у него на днях не совсем обычное практическое занятие. На весь день. Называется «Практикум по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим». В университетах его прохождение является обязательным для иностранных студентов.

В отличие от российских аналогов, там сильный акцент делается на безопасности помогающего лица, организации коллективных действий и их алгоритмизации. К примеру, отечественные курсы начинаются с описаний того, как именно оказывать помощь при конкретных состояниях. Родственника начали обучать с того, что надо сделать ещё до начала оказания неотложной помощи.

Emergency

Действует железное правило «трёх О»: Осмотрись – Оцени – Организуй.

1. Осмотрись, не угрожает ли опасность лично тебе. К примеру, категорически не надо оказывать помощь раненому, если вы оба находитесь в секторе обстрела неизвестными террористами. Не сто́ит проводить реанимацию на обломках здания, если есть риск новых обрушений или взрывов. Если оказывать помощь жертве ДТП на пустом шоссе, первым делом надо выставить какой-нибудь предмет, барьер метров за 15-20, чтобы случайный автомобиль не заметил вас слишком поздно.

2. Оцени состояние потерпевшего – но только если выполнен предыдущий пункт. Три вопроса, на которые надо получить ответы до того, как звонить в службу 911:
– В сознании ли пострадавший (если да, отдаёт ли он отчёт, что с ним)?
– Дышит ли пострадавший и не затруднено ли его дыхание?
– Есть ли у него пульс или хотя бы прослушиваются ли удары сердца?
Эти вопросы общие для всех видов травм и происшествий, дополнительные вопросы зависят от характера ЧП.

3. Организуй других случайных свидетелей для оказания помощи. К примеру, звонок на номер 911 можно поручить кому-то из тех, кто оказался рядом, а самому – приступить к неотложным действиям. Ещё кого-то можно послать за набором экстренной помощи (есть в большинстве университетских зданий). Если ты оказался в одиночестве, ставь телефон на громкую связь и действуй параллельно с вызовом «скорой».

И ещё три нюанса.

Первое: если пострадавший в сознании, обязательно поинтересуйся у него, не против ли он, если ему будет оказана помощь. Без согласия её оказывать нельзя. Но если человек без сознания или не отвечает / не реагирует / не отдаёт себе отчёт о происходящем – помощь оказывать можно и нужно.

Второе: помощь несовершеннолетним оказывается только с согласия родителей, если они рядом. Если их нет, а состояние ребёнка реально опасное, его согласия можно не спрашивать, но о своих намерениях и будущих действиях надо предупредить.

Третье: искусственное дыхание, если в нём есть необходимость, можно делать только при помощи специальной трубки из набора экстренной помощи. В её отсутствие нужно ограничиться только непрямым массажем сердца.

Практикум был серьёзный, с разными вводными, специальными манекенами и даже с портативным дефибриллятором. Напоследок родственнику выдали сертификат, но предупредили: он действителен только для оказания помощи взрослым. Для несовершеннолетних и для маленьких детей действуют немного другие правила и другие курсы, которые также очень желательно пройти.

Надеюсь, некоторые советы из опыта другой страны будут полезны...

Tags: безопасность, здоровье, образование, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments