А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О перспективах доллара по 45 рублей к маю

Три с небольшим месяца назад в это никто не мог поверить.

Это можно даже подчеркнуть: никто.

Когда нефть продолжала упорно дешеветь, мир на востоке Украины никак не хотел устаканиваться, память о валютном шоке была ещё совсем свежа, а полки магазинов электроники и бытовой техники зияли пустотой после набега покупателей, казалось, что доллар по 65-70 рублей - это лишь цветочки.

DollarMeasuring

Сегодня Альфа-банк выпускает прогноз такого плана: В ожидании понижения ключевой ставки ЦБ на 200 б.п. [до 12% годовых] [на ближайшем заседании Центробанка] 30 апреля, капиталы, судя по всему, идут в высокодоходные российские инструменты, благодаря чему рубль может укрепиться до 45-50 руб./долл. уже в ближайшее время.

И этой конструкции как бы веришь.

Прохождение весеннего пика внешнедолговых выплат, продолжение минского перемирия, прекращение паники населения и (особенно) банковских вкладчиков - все эти факторы могут краткосрочно сыграть на стороне рубля. И хотя ЦБ в пятницу, 10 апреля, мягко намекнул, что не желает дальнейшего ослабления доллара, его власть над рынком ограничена в рамках выбранного курса на свободное плавание национальной валюты.

В некотором смысле 2009 год повторился пять лет спустя: тогда как раз к майским доллар потерял около 10% относительно мартовских максимумов.

Разумеется, эта аналогия, как и любая другая апелляция к историческому опыту, весьма условно. В один и тот же рынок, как и в одну и ту же реку никогда нельзя войти дважды. При внешней схожести - немного другой набор ключевых факторов, доминирующих рисков и основных драйверов.

В сущности, это ещё один урок: не пытайтесь играть на поляне валютных спекулянтов. Основная масса людей в таких сделках проигрывает, подкармливая немногочисленных более профессиональных или, что вероятнее, более удачливых игроков.

Впрочем, большинство, скорее всего, так и останется в стране невыученных уроков.

Tags: Россия, СМИ, валютный курс, доллар, прогноз, рубль, рынки, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →