А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О полезном у друзей: как снять квартиру для сдачи в аренду

В рентном бизнесе совсем необязательно быть собственником, чтобы иметь доходы. Среди моих знакомых, а все рантье так или иначе между собой общаются, есть пара ловкачей, которые свои сливки с арендного рынка снимают так. Находят квартиры на проходных местах - поближе к вокзалам, станциям метро, выставочным комплексам, - арендуют их у хозяев на классические 11 месяцев и сдают посуточно. Даже с учётом простоев разница выходит не такой уж маленькой. Деньги из воздуха, ага.

Но мы поговорим о другом значении слова снять. Фотографическом.

Photographer

Френдесса Магда hyek Хыек (это псевдоним) рассказывает о правилах фотосъемки квартир для объявлений о сдаче в аренду/найм.

У любителя, как мы с вами, нет технических возможностей профессионального фотографа. Нет у нас камеры с широкоугольным объективом. Штатив тоже есть да-а-алеко не у каждого. Я уже молчу об арсенале средств, позволяющем добиться хорошего ровного освещения. Но, тем не менее, максимально эффективно использовать нашу мыльницу или даже встроенную в телефон камеру мы можем. Главное помнить, что человеческий глаз и объектив фотокамеры видят иначе.

Правила довольно простые.

Во-первых, уберите все лишнее из кадра. Оцените картинку через видоискатель. Очень может быть, что вы заметите, что вот эту подушку на диване лучше переложить на другую сторону, а вот это кресло надо чуть-чуть развернуть. Нет, для глаза и так все отлично, но когда выстраиваешь кадр, не ленитесь подвигать, переставить, переложить, поменять местами с тем, чтобы добиться наилучшей картины. Инвестируя сейчас полчаса вашего времени, вы потенциально можете уменьшить простой квартиры на несколько дней.

Правило номер два: не снимайте углы, снимайте из углов. Стать по середине комнаты и отснять все, что видишь, поворачиваясь вокруг своей оси на 360 градусов, - это плохая идея. Получатся одни углы
.

Подробности + фото - в блоге автора.

От себя добавлю три момента.

Первое. Затевая съёмку, держите в голове, для кого вы снимаете. Какие достоинства квартиры хотите подчеркнуть? Хотите ли показать её просторной или, напротив, уютно-компактной? Обжитой или абсолютно новой? Яркой и эффектной или нейтральной и сдержанной? Оснащённой по максимуму или аскетичной?

Второе. Да, солнце за окном - лучший друг фотографа, но всё же поэкспериментируйте со светом. Одна и та же квартира будет совершенно по-разному выглядеть при естественном и при искусственном освещении. Вспышка тоже добавит своих нюансов, не всегда приятных. Для передачи одной идеи шторы будет лучше задёрнуть, для другой - раскрыть (особенно, если этаж невысокий, а за окном - не соседний дом, но хотя бы немного зелени). Разный свет даёт разное настроение, а комбинировать можно и вполне доступные непрофессионалу источники освещения. Иногда полезным будет немного подсветить тёмные углы, направив туда хотя бы простейшую самодельную переноску (лампа в патроне).


Фото из блога Магды hyek Хыек.

Третье. Фоторедактор - ваш помощник и рабочий инструмент. Речь, разумеется не о том, чтобы активно фотошопить снимки, затирая дефекты отделки. Но правильно кадрировать фото, устранить дефекты фотосъёмки (когда объектив "мыльницы" выкручивают на минимальное фокусное расстояние, искажения неизбежны), подобрать наиболее выразительные уровни яркости, контрастности и насыщенности - святое дело. Главное тут не переусердствовать, чтобы не породить совсем уж завышенных ожиданий.

И соглашусь-повторю: лишний час работы фотографом - совсем нелишняя экономия времени и денег на показах. Особенно по нынешним временам, когда каждая мелочь имеет значение.

Tags: блоги, инвестиции, недвижимость, рекомендации, средний класс, экономия, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments