А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пожизненной работе

Российский Минфин демонстрирует решимость.

По словам его главы, А.Г.Силуанова, принципиально вопрос уже решён и пенсионный возраст будет повышен. При этом мужчин и женщин уравняют в правах: и тем, и другим можно будет выходить на пенсию в 65 лет. Единственное, что ещё можно обсуждать - какими темпами идти к новым цифрам.

Для мужчин, чья средняя ожидаемая продолжительность жизни сейчас составляет 65 лет и два месяца, это будет означать фактически работу до гробовой доски.

Old_Man

Немногим лучше ситуация выглядит для тех, чей возраст сейчас приближается к пенсионному. Мужчина 60 лет от роду имеет все шансы прожить ещё 15 лет и восемь месяцев, 55-летняя женщина - дожить до 80 лет.

Но в настоящее время т.н. возраст дожития, из которого рассчитываются пенсионные выплаты, составляет 19 лет. При повышении пенсионного возраста этот срок, похоже, пересчитывать не собираются. И это означает, что "неиспользованная" пенсионером часть его накоплений вернётся в общий котёл.

Впрочем, тут самым главным является другой вопрос - будет ли к моменту пересмотра пенсионного возраста создано достаточное количество рабочих мест. По данным Росстата, на пороге выходя на пенсию (мужчины старше 55-ти и женщины старше 50-ти лет) у нас сейчас находятся около 11 млн человек. Их надо как-то обеспечить работой, что в условиях нынешней экономической динамики - не самая тривиальная задача. Стагнирующая экономика не предполагает активного роста занятости.

EU_Pens_Age

Европейская молодёжь - а повышение пенсионного возраста ныне можно считать общим трендом развитого мира - быстро смекнула, что ей от таких реформ будет только хуже, ибо конкуренция на рынке труда лишь возрастёт. Во Франции, Польше, Бельгии и т.п. проходили многочисленные акции против повышения пенсионного возраста. В России молодые люди безмолвствуют, словно их это не касается.

Надеются не дожить до проблем?
Tags: Россия, бюджет, общество, пенсии, реформы, финансовый кризис, финансы, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →