А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пенсионно-крепостном праве

Оказывается, повышение пенсионного возраста - это забота о благе страны, а вовсе не признак провала государственных финансистов, проспавших благословенные годы сырьевого изобилия.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ухитрился предложить более чем оригинальное объяснение, зачем это повышение нужно. Импортозамещение - вот ключевое слово, по его мнению.

Manuf

Фактор в пользу увеличения возраста выхода на пенсию вскрылся недавно, когда стартовала программа импортозамещения. «Сейчас на заводах есть молодые и работники пенсионного или предпенсионного возраста». Так произошло из-за того, что в 90-е годы люди не шли на производство. Если всё опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым», говорит замглавы Минфина (цитата по РБК).

Тут самое время вспомнить о вековых традициях и скрепах. Например, Пётр I, коего многие до сих пор считают примером для подражания всем остальным правителям России, в дополнение к крепостным крестьянам ввёл крепостных рабочих.

«Того ради позволяется для размноженія такихъ заводовъ, какъ шляхетству, так и купецкимъ людямъ, к темъ заводамъ деревни покупать невозбранно съ позволения Берг- и Мануфактур-коллегіи, токмо подъ такой кондиціей, дабы те деревни всегда были уже при техъ заводахъ неотлучно. И для того какъ шляхетству, такъ и купечеству техъ деревень особо безъ заводовъ отнюдь никому не продавать и не закладывать и никакими вымыслами ни за кемх не крепить и на выкупе такихъ деревень никому не отдавать, разве кто похочетъ для необходимыхъ своихъ нуждъ те деревни и съ теми заводы продать, то такимъ продавать съ позволенія Берг-коллегіи. А ежели кто противъ сего поступитъ, то онаго всего того лишить безповоротно…».

После этого указа все фабрики быстро обзавелись крепостными рабочими, и это так понравилось фабрикантам, что они стали добиваться закрепления за фабриками и свободных рабочих, работавших у них по вольному найму. В 1736 году, т.е. уже после смерти Петра, они получили и это, и по указу все те мастеровые, которые во время издания указа находились на фабриках, должны были «вечно» с семьями оставаться крепкими фабрике. Фабриканты и при Петре были уже судьями над своими рабочими. С 1736 года это им предоставил закон.

Возродим древние традиции?


Tags: Россия, СМИ, власть, пенсии, реформы, труд и капитал, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments