Они почти перестали брать новые кредиты, а по старым начали систематически забывать расплачиваться.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое аккумулирует информацию примерно от 500 банков с учетом Сбербанка, в январе и феврале количество заявок граждан на кредиты сокращалось быстрыми темпами (на 57% и 17% соответственно), а в марте оно впервые с начала года символически, на 1%, увеличилось. Тем не менее, розничные кредитные портфели банков продолжают сокращаться, тогда как просроченные ссуды - расти.

Согласно данным другого бюро кредитных историй — НБКИ (объединяет почти все банки, за исключением Сбербанка, «Хоум Кредита» и «Русского стандарта»), самое сильное сокращение происходит в сегментах потребительских кредитов и автокредитовании. С начала года портфель автокредитов, по данным бюро, уменьшился на 7,65%, а объем выданных потребительских ссуд — на 7,97%. На 1 апреля 2015 года суммарная задолженность россиян перед всеми кредиторами (статистика НБКИ учитывает не только банки, но и микрофинансовые организации) сократилась на 6,52% по сравнению с 1 января 2015 года (пишет РБК). Банковские розничные кредиты уменьшились на 3,5% за январь-март.
В принципе, это не трагедия для банков. В предыдущий кризис розничное кредитование сокращалось пятнадцать месяцев кряду, вплоть до апреля 2010 года. В итоге портфель ссуд населению упал примерно на 12%. А затем в этом сегменте начался бум, и объёмы потребкредитов выросли втрое.
Этот рост заставил понимающих людей бить тревогу. Для банков он обернулся нынешними потерями, когда некоторые вынуждены до четверти своих портфелей ссуд физлицам с большим дисконтом переуступать коллекторам (официальная цифра просрочек, около 7%, не отражает реальной ситуации, поскольку банкиры стараются по-максимуму маскировать "плохие" долги дабы не портить отчётности). Для граждан, чья закредитованность превратилась в кредитную кабалу, настали непростые времена. Бедные заёмщики почти перестали платить по долгам, богатые начали превращаться в бедных ввиду отсутствия возможностей рефинансирования старых ссуд под более выгодный процент и общего замедления динамики реальных доходов.
Много опасений высказывается по поводу рынка недвижимости, который вроде бы оказался под давлением из-за спада ипотеки. Но разного рода программы с господдержкой помогут ему не упасть, поддерживая хотя бы первичные продажи домов и квартир (на вторичном рынке вероятен долгий застой, когда преобладающим форматом станут альтернативные сделки, и те будут осуществляться очень ме-е-едленно). А вот автомобильный рынок уже получил серьёзный удар: автокредитование сократилось на 8%, и это лишь начало. Хуже станет и рынку потребительских товаров длительного пользования, который также попал в зависимость от кредитной поддержки, хотя и в меньшей степени, чем авторынок.
С другой стороны, переболев кредитной лихорадкой и справившись с её последствиями в виде бремени погашения долгов на фоне общего экономического спада, население имеет шанс стать более рациональным в плане финансового поведения. По крайней мере, хочется надеяться, что станет.
А вам нравится жизнь без долгов?
Journal information