А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полтиннике в рубле-долларе

Поисковик картинок в ответ на запрос fifty выдал такую вот прелесть.

Ему ведь и невдомёк, что спрос был на простое числительное, а вовсе не на роскошные 1950-е, когда многие нынешние обитатели верхних строчек рейтинга богачей от Forbes только начинали сколачивать свои нынешние состояния.

Fifty

C другой стороны, это хорошая аллегорическая иллюстрация на то, что сейчас происходит с рублём и долларом на российском валютном рынке.

Нацвалюта подросла так, что за один доллар дают теперь меньше полусотни рублей. Налоги, спекулянты, перемирие, нефть, звёзды - объяснений может быть множество, а факт один. Рубль отвоевал новую высоту. Надолго ли?

USD-RUR_15.04

Пока напрашивается мысль, что верный ответ - в той самой аллегории с картинки.

Но гадание на валютных курсах мало кого доводило до добра, а вот до разорения - многих. Поэтому оставим прогнозы. Поговорим о полтиннике.

Учёные спорят, откуда в русском языке взялось это слово, которому уже около 900 лет. Самая популярная версия, что при его возникновении использовался синоним слова рубль, существительное тин, образованное от древнего глагола тети - "ударять", "рубить".

Впрочем, в некоторых летописях встречается и другое написание - не полтина, а полтына. И это наводит на мысль о тюркском происхождении популярного названия. У тюрков лесной зверёк белка, с названием которого связаны самые древние наши денежные единицы, звался тейин, тийин и даже тыйын. На Руси бѣлы (от белки) широко использовались в расчётах в качестве разменных монет. Получается, что тюрки сначала перетолмачили их на свой лад, а уже затем как-то навязали партнёрам по торговле. Что весьма красноречиво характеризует характер двусторонних торговых отношений тех времён.

Хорошие загадки оставили нам предки!

Tags: Россия, валютный курс, денежная эмиссия, доллар, образование, рубль, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments