А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О милостях российского суда

Спору нет, крут русский человек на расправу с ближним. Да зато российский суд милостив. И примеров тому – легион.
Все знают, сколь часто в пылу пьяной ссоры один собутыльник хватается за нож и ничтоже сумняшеся всаживает его в тело другого. Иногда и не по разу. Судьбу последнего решают затем искусство врачей да промысел Божий, а вот судьба первого вверяется в руки суда человеческого. Который, повторюсь, милосерден до…


Если потерпевший не отправился к праотцам до приезда милиции и скорой помощи, виновника чаще всего привлекают по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Вопрос о покушении на убийство ставится в таких случаях крайне редко. Хотя если, по совести, ведь тот, кто втыкает нож в другого человека, не шрам на его теле оставить хочет, а разлучить это тело с душой на веки вечные. Но это – личное мнение автора, не совпадающее с мнением Верховного суда РФ, высказанным еще в 1992 г. Суды же первой инстанции простирают свое милосердие еще дальше, назначая обвиняемым по 111-й статье наказание либо ниже низшего предела, либо и вовсе условное. Вот лишь некоторые судебные дела.

Не первой молодости даму, любительницу крепко выпить и слабо закусить, покинул сожитель. Надоели мужику вечные истерики пьяной бабы. Та от расстройства сначала ударилась в длительный запой, но залить водкой горе не удалось. Словом, когда через 4 месяца дама, будучи в подпитии, решила выяснить отношения с «изменщиком», финал оказался предсказуемо жестоким. Отказавшийся возвращаться к покинутой пассии мужик получил несколько серьезных ножевых ранений, а дама – обвинительное заключение по ч.1 ст. 111 УК РФ. И сидеть бы ей от двух до восьми лет в колонии, если бы не милосердие судьи. По приговору О-го районного суда города Л. дама осуждена с применением ст. 64 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы. Суд признал исключительными обстоятельствами явку с повинной и аморальное поведение потерпевшего в отношении обвиняемой. Хотя объективно вся его аморальность состояла в том, что он не захотел дальше жить с пьющей женщиной.


Тот же райсуд оказался сердобольным и в отношении другой дамы, дружившей с зеленым змием. Как-то раз, выпивая со случайным знакомым, она рассердилась на собутыльника за то, что он из-за опьянения не мог выйти из ее квартиры до прихода ее сожителя. А рассердившись, нанесла несколько ударов ножом. По приговору суда она осуждена по ст. 111 ч.1 УК РФ к лишению свободы условно, в порядке ст. 73 УК РФ. Для ее применения суд учел неважное состояние здоровья обвиняемой и то, что по месту жительства характеризуется не отрицательно. Из имеющейся в деле характеристики следует: не имеет задолженностей по квартплате.

Но Фемида благосклонна не только к дамам. Пенсионеру МВД (службу в милиции он закончил оперативным дежурным В-го РОВД) неизвестный разбил оконное стекло в квартире. Через пару дней гуляя в подпитии рядом с домом, экс-милиционер «опознал» в проходившем мимо работяге виновника происшествия. И, недолго думая, нанес ему несколько ударов ножом с повреждением левого легкого, перикарда и шеи. По приговору В-го райсуда бывший опер осужден по ст. 111 ч.1 УК РФ на 4 года лишения свободы условно. Суд сполна учел его прежние заслуги по охране правопорядка.


Люди, далекие от правоохранительной системы, тоже могут рассчитывать на милосердие суда. Так, президент одной областной федерации боевых искусств повздорил с неким молодым человеком и «на почве личных неприязненных отношений» дважды ударил ножом потерпевшего. С-ий райсуд приговорил не в меру боевитого президента к условной мере наказания. Обосновывая ее применение, суд сослался на гипертоническую болезнь обвиняемого и на положительную характеристику с воинской службы за 1989-1993 гг.

Во всех приведенных юридических казусах говорить о коррупции в судейском корпусе как-то неловко. Злоупотребляющие алкоголем женщины средних лет, пенсионер МВД – много ли с них возьмешь, даже при желании? Да и президент федерации боевых искусств – титул скорее громкий, чем денежный... Ссылаться на сомнения судьи в виновности обвиняемых тоже не приходится: во всех случаях потерпевшие остались живы, дали показания, а ряд преступлений вообще был совершен при многочисленных свидетелях. Словом, поневоле приходишь к заключению, что эра милосердия настала в российских судах.

PS Все приведенные примеры – из реальных уголовных дел, рассмотренных судами одной из областей Центрального федерального округа.

PPS По статистике, судами этой области было вынесено 120 приговоров по ч.1 ст.111 УК РФ, из них:
- 41 – с назначением условного наказания;
- 30 – с назначением наказания по низшему пределу санкции, либо ниже его;
- 31 – с назначением минимального наказания (лишь на несколько месяцев превышающего низший предел санкции).
Tags: Россия, коррупция, политика, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments