А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О деньгах и счастье

Деньги - то же кольцо Саурона. Обладают свойством незаметно порабощать своего владельца.

От этого ни один человек не застрахован. Но чаще это случается с теми, кто выбирался из самых низов.

Он родился в бедной техасской семье за год до конца Второй мировой. Его мать воспитывала троих детей на 300 долл. в месяц - не самая большая сумма даже для тех давних лет. Ему пришлось работать сызмальства и колледж он окончил в 25 лет - когда многие сверстники уже обзавелись дипломами бакалавров. Большинство из них он обошёл в следующую четверть века, создав уникальную фирму и заработав на этом 16 млн долл.

money-magnet

Воплощение американской мечты? Да, но не совсем. Это было только началом большого разочарования...

Наш герой - это Джеймс Генри Кларк. Человек, трудами которого мы можем смотреть фильмы на компьютере и бродить по интернету. С его именем связаны фирмы Silicon Graphics, Netscape Communications и Healtheon. Каждая из них стала вехой в истории.

Но эта заметка - не панегирик, и речь пойдёт о другом.

До создания Silicon Graphics Джим Кларк говорил, что счастливым его сделает состояние в 10 млн долл.; перед основанием Netscape — что ему нужно 100 миллионов; перед Healtheon — один миллиард; а недавно, достигнув состояния в 2,5 млрд долл., он сказал: «Я буду полностью счастлив, когда у меня будет больше денег, чем у Ларри Эллисона» (основатель Oracle, 3-й по размеру богатства человек в США с личным состоянием в 56 млрд долл.).

Затем, вероятно, настанет черёд Билла Гейтса или Карлоса Слима. Если, конечно, хватит времени.

Большинство людей думают, что достигнув желаемого денежного уровня, они станут абсолютно счастливыми и довольными жизнью. Здравый смысл и психологические теории говорят, что если мы реализуем свои цели, наша самооценка и удовлетворенность жизнью непременно повысятся. Однако, как видно на примере Джима Кларка, даже люди, которые успешны в попытках заработать много денег и заполучить высокий статус, достигая намеченных целей, всё равно остаются недовольны результатом.

Деньги порабощают, да.

Вечная гонка за большими деньгами — это коварная ловушка. Постарайтесь не попадать в неё.

Так что бы выбрали вы — быть или иметь?

Tags: США, личные финансы, общество, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments