От этого ни один человек не застрахован. Но чаще это случается с теми, кто выбирался из самых низов.
Он родился в бедной техасской семье за год до конца Второй мировой. Его мать воспитывала троих детей на 300 долл. в месяц - не самая большая сумма даже для тех давних лет. Ему пришлось работать сызмальства и колледж он окончил в 25 лет - когда многие сверстники уже обзавелись дипломами бакалавров. Большинство из них он обошёл в следующую четверть века, создав уникальную фирму и заработав на этом 16 млн долл.

Воплощение американской мечты? Да, но не совсем. Это было только началом большого разочарования...
Наш герой - это Джеймс Генри Кларк. Человек, трудами которого мы можем смотреть фильмы на компьютере и бродить по интернету. С его именем связаны фирмы Silicon Graphics, Netscape Communications и Healtheon. Каждая из них стала вехой в истории.
Но эта заметка - не панегирик, и речь пойдёт о другом.
До создания Silicon Graphics Джим Кларк говорил, что счастливым его сделает состояние в 10 млн долл.; перед основанием Netscape — что ему нужно 100 миллионов; перед Healtheon — один миллиард; а недавно, достигнув состояния в 2,5 млрд долл., он сказал: «Я буду полностью счастлив, когда у меня будет больше денег, чем у Ларри Эллисона» (основатель Oracle, 3-й по размеру богатства человек в США с личным состоянием в 56 млрд долл.).
Затем, вероятно, настанет черёд Билла Гейтса или Карлоса Слима. Если, конечно, хватит времени.
Большинство людей думают, что достигнув желаемого денежного уровня, они станут абсолютно счастливыми и довольными жизнью. Здравый смысл и психологические теории говорят, что если мы реализуем свои цели, наша самооценка и удовлетворенность жизнью непременно повысятся. Однако, как видно на примере Джима Кларка, даже люди, которые успешны в попытках заработать много денег и заполучить высокий статус, достигая намеченных целей, всё равно остаются недовольны результатом.
Деньги порабощают, да.
Вечная гонка за большими деньгами — это коварная ловушка. Постарайтесь не попадать в неё.
Так что бы выбрали вы — быть или иметь?
Journal information