А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кризисе на рынке электроники и политике импортозамещения

Сейчас подбираю технику в новую квартиру для сдачи.

Пока ещё не завершён ремонт, время есть. Можно посмотреть-поизучать рынок. И вот что я вам скажу: неважная там обстановка. В первую очередь - для потребителей неважная.

Продавцам, конечно, тоже плохо. Сергей zorins выложил у себя доклад GfK со статистикой по розничным продажам и ценам. По бытовой технике - сущий ужас. Продажи упали, цены выросли. Почти на 40%, между прочим.



Почему так произошло?

То, что сразу видно в торговых залах федеральных розничных сетей, - весь нижний ценовой сегмент словно корова языком слизнула с витрин. Если говорить об электроплитах, сплошь продукция Indesit Company (a.k.a. Merloni Elettrodomestici), Beko Ticaret A.S. (a.k.a. Arçelik A.S.) и Gorenje. Недорогие отечественные "Дарины" и "Лысьвы", бюджетные белорусские "Гефесты" исчезли как класс. С холодильниками - та же история. Встретить "Саратов" или "Pozis" - считай, повезло. Зато Liebherr'ы представлены в различных ипостасях.

Причём зарубежные бренды - новенькие, только с конвейера, дата производства - 2015 год.

Казалось бы, санкции-девальвации должны были заполнить магазины отечественной техникой эконом-класса: в кризис люди тоже считают деньги. Но нет, в полупустых залах, бродят толпы продавцов, а редкие покупатели шарахаются от ценников на импорт, скрипя зубами. Политика торговых сетей, ага.

Можно приводить много оправданий - и перестраиваться тяжело, и с торговым финансированием проблемы, и условия по отсрочкам у нерезидентов лучше, и факторинг в России неразвит, и дилерские договора связывают руки. Но сути это не меняет. Сейчас федеральные сети электроники играют против как отечественного потребителя, так и отечественного производителя.

Что ж, если из-за такого жлобства они начнут вымирать, не жалко.

PS Да, я знаю, что Avito - наше всё, и выбор там OK, но заметка не об этом, в общем-то...

Tags: личное, продажи, ритейл, рынки, столица, торговые войны, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments