А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О выходе из самого «дна»: семь непростых шагов

Здравствуйте!
Я оказался буквально на грани, и сейчас прошу помощи у Вас, потому что не знаю, к кому ещё я мог бы обратиться. Я много лет читаю Ваш блог и вижу в Вас человека опытного в житейских и денежных делах. Сейчас мне очень нужна поддержка и там, и там. В моей жизни настала чёрная полоса, а если быть совсем точным – чёрная дыра. Всего за год я потерял любимую девушку, хорошую работу, собственное жильё и все сбережения. Сейчас у меня на руках – рюкзак с вещами и ничтожная сумма в кошельке, которой не хватит даже для того, чтобы переехать в другой город. Последние несколько ночей я провёл в случайных местах, на вокзале, в подвале и даже на садовой скамейке.

Stress

Год назад моей девушке, с которой мы уже планировали свадебную церемонию, поставили страшный диагноз: лейкемия. Оказывается, симптомы этой болезни были уже давно, но мы по молодости и глупости не замечали их. Ни врачи, ни деньги не смогли помочь, и я остался совсем один. Из-за го́ря и стресса я стал хуже работать, и когда фирма почувствовала дыхание кризиса, меня уволили одним из первых. Новую работу по специальности я так и не смог найти. Какое-то время я ещё держался, продавая ненужные вещи за гроши и перебиваясь случайными подработками, которые находил в интернете. Но несколько недель назад у меня сломался старенький ноутбук, а денег на ремонт уже не было. В дополнение, я лишился жилья, потому что уж не мог платить за него.

У меня есть диплом бакалавра, но конкуренция в моей специальности очень велика, а сейчас я лишился и возможности выполнить тестовые задания. Мои родители давно умерли, родственников я не знаю, а с друзьями все отношения угасли сами собой, когда я потерял работу. Я не употребляю ни алкоголя, ни наркотиков, и сейчас, когда опустился на самое дно жизни, больше всего хочу оттуда выбраться. Но не знаю даже, с чего начать. Быть может, Вы мне поможете и подскажете?


Вот такой человеческий документ. Можно ли помочь его автору не только денежным пожертвованием, которое его всё равно не спасёт? Можно ли предложить программу выхода из такой ж*пы?

Оригинал письма написан по-английски, его автор и адресат живут в Америке, но семь предложенных шагов, как выбраться из ямы, возможно, применимы не только к американской действительности.

Шаг первый: проститесь с гордостью. Любое действие надо начинать с себя. Чтобы люди могли вам помочь, вы должны быть готовы принять эту помощь. Вам надо научиться её просить, её получать и благодарить за неё, даже если это не совсем то, что вы бы хотели в данную минуту. Вам никто ничего не должен, и тот факт, что ваши несчастья намного выше, чем у среднего человека, не даёт вам ни преференций, ни индульгенций. Проси́те, не огорчайтесь отказам, не озлобляйтесь на весь мир и не жалейте себя: жалость – это путь в никуда.

Шаг второй: идите в церковь. Речь не о том, чтобы срочно обрести веру в Бога и рассчитывать на Его помощь. Но церковные общины много занимаются благотворительностью, часто помогают нуждающимся, и даже если не дадут много денег, сумеют предоставить ценную информацию о близлежащих благотворительных фондах, приютах, ночлежках, бесплатных столовых и т.п. Наверное, имеет смысл обойти все храмы в ближайшей доступности и поговорить со всеми настоятелями. Не забывая при этом, что священнослужители тоже люди, и не все из них сразу ринутся ссужать вас деньгами, бесплатными завтраками и вре́менным жильём. Но здесь как никогда уместна евангельская заповедь ищите да обрящете.

Шаг третий: обеспечьте базовые нужды. Уясните, как вы в ближайшее время сможете найти всё необходимое для выживания – еду, одежду, ночлег и гигиену. Не считайте себя настолько гордым, чтобы отказываться от благотворительных столовых, социальных приютов и т.п. Обязательно носите с собой бутыль с водой и наполняйте её из бесплатных источников, таких как питьевые фонтаны или общественные туалеты. Ходить вам предстоит много, а проблема обезвоживания организма накроет вас даже раньше, чем истощение от голода. Посмотрите, где вы сможете хотя бы раз в несколько дней мыться. Узнайте адреса близлежащих дежурных поликлиник: за неотложной медпомощью можно обращаться, даже не имея на руках медполиса.

Шаг четвёртый: обратитесь к государству. Бюрократическая машина работает медленно, а её служители вовсе не ангелы. Но, тем не менее, без помощи государства вам не обойтись, даже если основные документы у вас на руках. Начните с визита в местный собес и в службу занятости, которые есть в каждом городе, поселке. Не ждите манны небесной, но, вероятно, какие-то государственные социальные пособия вы получить сможете. Они невелики, но тут как раз тот случай, когда любой ненулевой результат имеет значение. Только не забывайте, что их выплата не будет длиться вечно, поэтому не прекращайте усилий по выходу из финансовой ямы.

Шаг пятый: найдите любой заработок. Очень многие, потеряв работу, совершают одну и ту же ошибку. Вопреки ситуации, пытаются найти ту же самую позицию, которую вынуждены были оставить. Это хорошо, когда это работает, но если в бесплодных поисках проходит месяц за месяцем, а результат по-прежнему неутешителен, возможно, стоит пересмотреть стратегию. Один из вариантов – получить новую квалификацию через службу занятости. Другой – начать возвращение с более низкой позиции, возможно, даже начального уровня. Конечно, вновь оказаться в самом низу карьерной лестницы неприятно. Но есть и оборотная сторона. Скорее всего, вы окажетесь в лучшем положении, чем другие коллеги на той же позиции, у которых нет вашего опыта и знаний. Используйте свои преимущества с толком, работайте на совесть, старайтесь, чтобы заметили именно вас. Но при этом не прекращайте поисков лучшего места, отводите им всё свободное время, что у вас есть, и старайтесь совершенствоваться как профессионал.

Шаг шестой: обретите себя заново. Опыт, который вы пережили, не должен пройти для вас бесследно. Вам многое предстоит переосмыслить в этой жизни – свои отношения с другими людьми, с финансами, с собственным организмом. Как только у вас появится стабильный источник заработка, пусть и небольшого, начните приводить в порядок свой финансовый счёт. Обязательно сохраняйте часть заработанного в подушке финансовой безопасности. Займитесь восстановлением психологического здоровья. Начните жизнь сначала и старайтесь наполнить её гармонией, как бы ни было тяжело на душе.

Шаг седьмой: верните долги. Оглянитесь назад, и вспомните всех, кто вам помог. Зайдите в ту церковь, настоятель которой одолжил вам ту самую первую необходимую сумму, и сделайте пожертвование про своим новым возможностям. Поблагодарите людей из общины, которые вам помогли: они тоже имеют право знать, что их помощь не была напрасной. Расскажите свою историю местным журналистам – возможно, их очерк о вашем возвращении к жизни поможет другим людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. Помогите кому-то из них, если они попросят вас об этом. И старайтесь больше сами там не оказываться: лучшее, чем каждый из нас может помочь бедным, это не стать одним из них. ©

Такая вот американская история, в письмах. Применимы ли эти советы к нашей действительности? Чем можно было бы их дополнить? С чего начать?

И что бы вы ответили автору того письма, что было процитировано в самом начале, будь оно на русском языке?

Tags: США, личные финансы, общество, рекомендации, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендации” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments