Несмотря на кризис и спад деловой активности, Москва и Санкт-Петербург остались в десятке лидеров самых разных рейтингов дискомфорта автомобилистов - как города с самыми продолжительными заторами или самым большим числом остановок при средних поездках горожанина.
Фото © Reuters.
По рейтингу голландского производителя GPS-навигаторов TomTom, российская столица заняла 4-е место среди 146 самых загруженных городов мира. В пиковые часы усреднённая 30-минутная поездка по городским улицам потребует лишних 29 минут. В год средний автомобилист потеряет в пробках 109 часов.
Фото © Reuters.
Санкт-Петербург занимает по этому показателю 7-е место, но разница с Москвой незначительна. 27 минут - увеличение продолжительности поездки и 104 часа ежегодных потерь в заторах.
Другой рейтинг, составленный производителем моторных масел Castrol, рассчитывается на основе количества остановок по мере движения автомобилей, которое ежегодно в среднем приходится на каждого водителя в черте города. Согласно его данным, питерский автомобилист останавливается в среднем 29040 раз, московский - 28680 раз. Даже если считать, что водители не садятся за руль только 5-6 раз в год, по великим праздникам, всё равно получится, что за типичную поездку в один конец в пределах городской черты москвич остановится 40 раз, питерец - 42 раза.
Фото © Reuters.
Впрочем, если вы хотите увидеть действительно загруженный город, посмотрите на Джакарту. Там среднестатистический водитель останавливается 33240 раз в году.
Между прочим, когда производители авто производят испытания в т.н. городском цикле, они закладывают вдвое меньшее количество остановок на одну поездку - 21. Это отчасти объясняет, почему паспортные данные о расходе топлива почти всегда отличаются от реальных - и не в пользу автовладельца.
Так вы всё ещё считаете автомобиль средством передвижения?
Journal information