А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об эффектах пятницы и понедельника

Пока Центральный банк хвалит сам себя за весеннее укрепление рубля, а Илья varlamov.ru Варламов готовится закупать американскую валюту, самое время взглянуть в неизведанное присмотреться к динамике валютных торгов.

Интересная закономерность обнаруживается в апреле.

CBOT-3
КДПВ. Фото © Reuters.

Смотрим график с часовым тайм-фреймом.

USD-RUR_Apr

По пятницам во второй половине дня курс доллара уверенно растёт, отчасти компенсируя снижение предыдущих дней, по понедельникам рубль частично отвоёвывает утраченное. Всё в рамках тренда пока что.

На фондовом рынке известен эффект понедельника. Лет 35 назад, подсчитав, как менялся индекс S&P 500 каждый день с 1953-го по 1977 год, американский экономист, претендент на Нобелевскую премию, Кеннет Френч обнаружил, что в среднем в понедельник акции падали, тогда как в другие четыре дня недели росли. В 1984 году его коллега, американский ученый Ричард Рогальски, также показал, что по понедельникам рынок открывается падением по отношению к пятничному уровню закрытия. С их лёгкой руки этот эффект стал одним из популярных мемов среди трейдеров.

Если объяснять нынешнее укрепление рубля высокими ставками денежного рынка, всё должно быть ровно наоборот. Выгоднее продавать доллары под конец недели, чтобы выходные пересидеть в инструментах, которые дают бо́льшую доходность. Вообще говоря, уходить на уик-энд в иностранную валюту разумно, если есть ожидания сюрпризов, подобных тем, что произошли 1 марта 2014 года.

Второе объяснение: операции нерезидентов по покупке российских ОФЗ на первичных аукционах. По традиции, они проводятся по средам, доходности при размещении - 11-14% годовых, что при стабильном и даже слегка укрепляющемся рубле привлекает иностранных спекулянтов. Несыгравшие на аукционе деньги как раз к пятнице добираются до валютного рынка и конвертируются обратно в доллары.

Третья гипотеза: пятничный рост американской валюты - это технические особенности операций валютный своп банков с ЦБ.

В любом случае такая тенденция едва ли продлится долго. Ожидается, что в конце апреля Банк России снизит ключевую ставку, и переукрепившийся рубль начнёт терять в весе. Но пока на стороне российской валюты играет начавшийся налоговый период и всё ещё высокая доходность инструментов в нацвалюте.

Будете закупать иностранные деньги сейчас?

Tags: Россия, валютный курс, доллар, рубль, рынки, теория, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments