А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жадных банкирах

Две новости из банковской сферы пришли друг за другом.

Альфа-банк направил письмо в ЦБ с просьбой предоставить еще одну отсрочку применения ограничения полной стоимости кредитов (источник). По его мнению, в кризис нельзя лишать банкиров права задирать проценты по ссудам выше планки, предусмотренной ЦБ. Иначе это негативно отразится на марже и прибыли, т.е. на капитале, а заёмщики побегут в микрофинансовые организации, где никаких лимитов нет.

По расчётам Банка России ставки по кредитным картам не могут превышать 25–35,1% годовых, сейчас же банки предлагают 28,8–69,73%, и эти уровни надо бы сохранить, мягко намекают в Альфе.

Под 70!!! процентов годовых по карточным кредитам! В некоторых ломбардах может быть дешевле...

Cutting

Вторая новость - от Русского стандарта.

Банк «Русский стандарт» в одностороннем порядке повысил стоимость заемных средств, которые его клиенты могут получить с помощью ранее выданных им кредитных карт. Ставка по карточным кредитам увеличена почти на 7 процентных пунктов — с 28% до 34,9% годовых, сообщает портал Banki.ru со ссылкой на письмо банка, разосланное клиентам «Русского стандарта» (источник). Причём речь идёт о "золотых" картах, для менее пафосных видов пластика проценты традиционно ещё выше. Чуть ранее подобный кульбит проделал банк «Авангард».

Представитель банка «Русский стандарт» уточнил РБК, что банк направил части клиентов предложение о переходе на другой тарифный план, который предполагает соответствующее повышение ставки. В случае отказа клиент не сможет пользоваться лимитом кредитной карты.

По сути, это одностороннее изменение условий договора. Его можно оспорить в суде, но большинство граждан, вероятно, не готовы к судебным тяжбам. Некоторые плюнут и закроют кредитку, другие же вздохнут и станут платить больше. Просто потому, что маржа - это святое.

«Русский стандарт» действует прямолинейно. Альфа - хитрее. Для клиента же - что в лоб, что по лбу: дороже платить за благополучие банкиров.

Только в конец обнаглевший и разжиревший в тучные годы ростовщический бизнес может так бесцеремонно себя вести.

Tags: СМИ, Центробанк, банки, бизнес, кредиты, ставки
Subscribe

Posts from This Journal “кредиты” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments