А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О, как низко пало "наше все"!

ВЕДОМОСТИ
Нефть пробила $40Нефть пробила $40

Сегодня российская нефть пробила отметку в $40 за баррель: на 13.00 МСК спотовые котировки Urals с поставкой в порты Северного моря снизились до $39,65 за баррель (-4,76% ко вчерашнему закрытию). В последний раз Urals стоила меньше $40 в начале 2005 г. (14 февраля — $39,64 за баррель). К 13.30 МСК котировки колебались в районе $40. Далее


Нефтяные спекулянты очень быстро вернули нас примерно на четыре года назад. Вероятно, и это не предел: многолетнее среднее нефтяных цен - даже с поправкой на случившееся в последние годы ослабление доллара США - составляет где-то 33 долл. за баррель Brent. Т.е. теоретически (не дай Бог - на практике) "наше все" может подешеветь еще на четверть.

Абсолютно не вызывает сомнений, что в 2009 году властям придется безжалостно резать бюджетные расходы, ибо Резервный фонд - не резиновый, в отличие от аппетитов наших крупнейших компаний.

Меж тем 4-5 лет назад российская экономика вполне благополучно ощущала себя при более низких нефтяных ценах. Остается лишь сожалеть о том, как быстро (в течение всего лишь второго срока) и как бездарно были разбазарены все "подарки" конъюнктуры глобального нефтяного рынка.
Tags: бюджет, кризис, нефть
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments