А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кругосветке солнечного зайчика

Над ним смеются. Его поносят. Его не принимают всерьёз. Называют архаичным и никчёмным, хотя при его создании применялись самые современные на сегодняшний день технологии.

А он тихой сапой делает то, ради чего был создан.

Летит себе вокруг света. И днём, и ночью.


Фото © Reuters.

Уникальный самолёт на солнечной энергии Solar Impulse 2, который месяц назад вылетел из аэропорта Al Bateen в ОАЭ по маршруту протяжённостью 35 тыс. км, преодолел изрядную часть дистанции.

Ни плотная облачность, ни туман ему не помеха.


Фото © Reuters.

Solar Impulsе 2 оснащён 17248 солнечными батареями толщиной 135 мкм, энергии которых достаточно для работы четырёх электромоторов мощностью 17,5 л.с. каждый. Их суммарной мощности хватит, чтобы поднять 2300-килограммовую машину на высоту 12000 метров и обеспечить ей крейсерскую скорость в 130 км/ч. Солнечная энергия будет запасаться в 600-килограммовом блоке Li-pol аккумуляторов, что даёт возможность продолжать полёт в любое время суток.

Очень может быть, что солнечная энергетика и не совершит революции в пилотируемой авиации. Что Solar Impulse 2 так и останется в истории забавным прототипом, интересным концептом, не более того.

Но сегодня его полёт продолжается, что бы ни говорили скептики о тупиковом пути.

В добрый путь!

Tags: СМИ, общество, технологии, транспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 729
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments