- Как там фондовый рынок? - поинтересовался тот, вовсю работая щётками. - Я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, можно ли рассчитывать на рост?
Морган промолчал. А придя в свой банк, отдал распоряжение брокерам: «Продавайте всё. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего».
Такова, говорят, предыстория великого обвала 1929 года, положившего начало Великой Депрессии в США.

Одна из довольно известных фотографий Чёрного вторника 29 октября 1929 года, когда третья волна панических распродаж накрыла американский фондовый рынок.
С тех пор это стало едва ли не аксиомой: если даже феерически далёкие от рынка люди говорят о преимуществах вложений в него, значит, там сформировался "пузырь", эйфория достигла пика и пора уносить ноги, пока не поздно. Верно и обратное: когда складывается хор непрофессионалов с рефреном всё пропало, обвал на носу, рынок готов нащупать дно.
Вчера трое блоггеров шарахнули по рынку недвижимости из своих стволов различного калибра. Ян
Аргументы - цены падают, Дума безумствует, а в банке ещё и проценты получить было бы можно. Особенно если вложиться под 10% годовых в иностранной валюте.
Действительно, если брать Москву, стоимость квадратного метра упала на 15-20% в рублях и страшно даже подумать, насколько, в долларах. Возможно, упадёт ещё.
Правда не надо сбрасывать со счёта, что падение рублёвых цен шло с исторических максимумов, порождённых ажиотажным спросом конца 2014 года. Тогда из опасений скорого обесценения рубля и вероятного запрета доллара в России более-менее состоятельные граждане расхватали всю ипотеку и раскупили все квартиры. О чём многие, наверное, теперь жалеют.
Что происходит на рынке сейчас? Микст из мёртвого сезона и относительной стабилизации. Число сделок начитает расти, цены достигли довольно интересного уровня.

Будь это акции или облигации, можно было бы говорить о достижении уровня поддержки. Восходящий тренд с посткризисного 2009 года - сильный психологический барьер для продавцов. Спору нет, если случится страшное, никто их не остановит. А если нет?
Обывательское сознание склонно недооценивать гибкость рыночной экономики, умеющей приспосабливаться к изменениям внешней среды, и устойчивость рынков к макроэкономическим шокам. Его излюбленный прогноз - линейная экстраполяция собственных ожиданий вне зависимости от их обоснованности.
К счастью, самые мрачные предсказания оправдываются редко (Кассандра не в счёт, и вообще это всё Гомер выдумал).
Но если вы последуете советам блоггеров и воздержитесь от покупок своего жилья ради съёмной квартиры, у меня найдётся, что вам предложить.
Будете снимать?
Journal information