А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дне в недвижимости

Рассказывают, что 86 лет назад Джон Пирпонт Морган, банкир и финансист, остановился напротив уличного чистильщика обуви, чтобы привести в порядок штиблеты.
- Как там фондовый рынок? - поинтересовался тот, вовсю работая щётками. - Я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, можно ли рассчитывать на рост?

Морган промолчал. А придя в свой банк, отдал распоряжение брокерам: «Продавайте всё. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего»
.

Такова, говорят, предыстория великого обвала 1929 года, положившего начало Великой Депрессии в США.

Great_Depression
Одна из довольно известных фотографий Чёрного вторника 29 октября 1929 года, когда третья волна панических распродаж накрыла американский фондовый рынок.

С тех пор это стало едва ли не аксиомой: если даже феерически далёкие от рынка люди говорят о преимуществах вложений в него, значит, там сформировался "пузырь", эйфория достигла пика и пора уносить ноги, пока не поздно. Верно и обратное: когда складывается хор непрофессионалов с рефреном всё пропало, обвал на носу, рынок готов нащупать дно.

Вчера трое блоггеров шарахнули по рынку недвижимости из своих стволов различного калибра. Ян yanlaros Ларос, Антон dolboeb Носик и тёзка Андрей andrewefi Ефимов, которых можно назвать кем угодно, только не инвесторами, дружно отписались, почему в жильё сейчас инвестировать не нужно. Особенно в России. Особенно в это время года.

Аргументы - цены падают, Дума безумствует, а в банке ещё и проценты получить было бы можно. Особенно если вложиться под 10% годовых в иностранной валюте.

Действительно, если брать Москву, стоимость квадратного метра упала на 15-20% в рублях и страшно даже подумать, насколько, в долларах. Возможно, упадёт ещё.

Правда не надо сбрасывать со счёта, что падение рублёвых цен шло с исторических максимумов, порождённых ажиотажным спросом конца 2014 года. Тогда из опасений скорого обесценения рубля и вероятного запрета доллара в России более-менее состоятельные граждане расхватали всю ипотеку и раскупили все квартиры. О чём многие, наверное, теперь жалеют.

Что происходит на рынке сейчас? Микст из мёртвого сезона и относительной стабилизации. Число сделок начитает расти, цены достигли довольно интересного уровня.

RealEstateMos-00-15

Будь это акции или облигации, можно было бы говорить о достижении уровня поддержки. Восходящий тренд с посткризисного 2009 года - сильный психологический барьер для продавцов. Спору нет, если случится страшное, никто их не остановит. А если нет?

Обывательское сознание склонно недооценивать гибкость рыночной экономики, умеющей приспосабливаться к изменениям внешней среды, и устойчивость рынков к макроэкономическим шокам. Его излюбленный прогноз - линейная экстраполяция собственных ожиданий вне зависимости от их обоснованности.

К счастью, самые мрачные предсказания оправдываются редко (Кассандра не в счёт, и вообще это всё Гомер выдумал).

Но если вы последуете советам блоггеров и воздержитесь от покупок своего жилья ради съёмной квартиры, у меня найдётся, что вам предложить.

Будете снимать?

Tags: Россия, блоги, инвестиции, недвижимость, столица, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments