А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесценном трудовом часе

Зададимся неприличным вопросом: а сколько вы зарабатываете?

Точнее - а сколько вы зарабатываете в час? Всего за один час бесценного времени вашей жизни.

Необязательно отвечать вслух. Можно посчитать для себя. Главное - подсчитать правильно. Думаете, это просто?

WorkingHard

Значит, вы кое-чего не учитываете в расчётах.

Итак, если взять месячный доход, вычесть из него налоги, какие-нибудь ещё обязательные платежи (если есть) и поделить на 146 часов - именно столько их в России набегает в среднем в месяц при 5-дневной 40-часовой рабочей неделе и 28 днях оплачиваемого отпуска - получится ли правильный результат?

Нет. Потому что в нём не учтены косвенные затраты и дополнительные издержки.

Честный и правильный результат будет, если с одной стороны доход уменьшить на сумму тех расходов, которые напрямую связаны с работой, а с другой стороны добавить к потраченному рабочему времени те часы, которые приходится тратить из-за необходимости посещать офис или ездить к клиенту.

Добираетесь до рабочего места общественным транспортом? Будьте добры вычесть из месячного дохода стоимость проездного. Используете собственный автомобиль? Минус бензин, минус парковка, минус ТО, минус ОСАГО...

Обедаете в рабочей столовой или вкушаете бизнес-ланч в ближайшей таверне? Вычитайте стоимость блюд, не стесняйтесь. Сами оплачиваете мобильный телефон для служебных разговоров? Учтите и эту статью. В офисе дресс-код и приходится покупать костюм, хотя вам милее джинсы? Усреднённые расходы на одежду тоже надо учесть-вычесть.

Принцип, надеюсь, понятен.

Теперь взглянем на другую сторону. На баланс времени.

Допустим официально вы работаете 40 часов в неделю, а на самом деле? Овертаймы бывают? Прибавляйте их к рабочему времени. Дорога из дома в офис занимает сколько? Плюсуйте, чего уж там. Дома размышляете над проектом или готовитесь к совещанию? Тоже прибавьте эти затраты. Встречаетесь с партнёрами/клиентами для переговоров в неформальной обстановке? Соответственно увеличивайте графу расход рабочего времени.

Грубо говоря, ваш заработок - это те деньги, которые остаются у вас на руках после налогов и всех тех платежей, которых можно было бы избежать, сиди вы дома. А рабочее время это все те часы и минуты, которые вы должны потратить на работе, для работы и ради сохранения работы. У большинства получается по 50-70 часов в неделю.

И только теперь, когда в колонке деньги остался пусть маленький, но честный реально ваш доход, а колонка время разрослась до удивительно высоких величин, можно делить первое на второе.

Зачем это упражнение нужно? Уж явно не для того, чтобы убедиться, насколько сильно ваш реальный часовой доход отличается от номинального, вычисляемого без учёта всего перечисленного выше.

Цена часа может стать отправной точкой для размышлений о собственной эффективности как работника и о реальной ценности той работы, где вы сейчас пребываете. Подумайте, возможно вам удастся найти способ, как повысить часовой финансовый результат.

Цена часа также может стать мотиватором или демотиватором для покупок. Увидели нечто и не в силах устоять перед искушением купить? А почему бы сначала не посчитать, сколько часов придётся отрабатывать эту покупку? Так ли перевесит полученное от неё удовольствие всё то время, которое в противном случае осталось бы в вашем распоряжении?

Ну и цена безделья тоже станет понятной.

Так как, будете считать?
Tags: личные финансы, общество, рекомендации, средний класс, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments