А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об инвестициях в доллар, нефть, евро и золото

InvestmentDollar

Меня часто спрашивают:

Андрей, а как ты относишься к инвестициям в золото?

Сейчас вот пошли ещё вопросы:

Рубль наверное уже больше не будет укрепляться... Не пора ли начать инвестировать в доллар? Или, быть может, лучше в евро?

А на днях услышал прекрасное:

Я инвестирую на форексе.

Хорошие, милые, добрые и как будто неглупые люди. Отвечу всем сразу.

Говоря по правде, у меня нет особых предубеждений против золота, я не сильно верю вангованиям о крахе доллара или закате евро (хотя у этого эксперимента по созданию наднациональной валюты есть вполне очевидные риски), а нефть и газ - это вообще наше всё. Но...

Но к инвестициям все эти вещи не имеют никакого отношения.

Инвестирование – это, по определению, вложение денег на определённый, иногда очень длительный, срок в то, что производит прибавочную стоимость и позволяет всю её (или какую-то часть) присваивать в той или иной форме. Инвестировать можно в бизнес или в его часть. В рентную недвижимость. В банковский или родственный ему процент. В любые финансовые инструменты, за которыми стои́т создание и распределение прибавочной стоимости.

А что такое перечисленные парой абзацев выше вещи?

Нефть, золото, сахар - товары. Доллар, евро, рубль, другие валюты – это деньги, то есть, специфический товар-посредник. То, что обращается на рынке под видом нефти или золота – фьючерсы, то есть производные финансовые инструменты. То, с чем совершаются сделки на forex, по сути, являются курсовыми разницами.

За всем этим нет создания прибавочной стоимости. Только игра на разнице в цене, ставка на вероятность её роста (или снижения). Покупка таких товаров или контрактов – не инвестиция, а спекуляция. Даже недвижимость, приобретаемая не для ренты, а в ожидании удорожания квадратного метра – тоже спекуляция. Как и покупка физического золота, наличной валюты и т.п.

Опять-таки, я не испытываю классовой ненависти к спекулянтам. Само это слово, по моему скромному мнению, не несёт в себе негативного смысла. Просто, у спекулянта, совсем другие риски, чем у инвестора. Совершенно другие, даже по природе своей. И для работы с ними нужны совсем другие знания, другие личные качества, другие методы и приёмы.

Эту разницу – между инвестициями и спекуляциями – надо чётко себе представлять. Надо совершенно ясно понимать, чем именно вы занимаетесь, покупая тот или иной актив. А смешивать понятия – довольно верный способ пролететь.

Не забывайте об этом!

Tags: доллар, золото, инвестиции, личные финансы, недвижимость, нефть, образование, рынки, теория
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments