А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лидерстве США и первенстве Китая

Leadership

Некоторые ставят вопрос ребром: кто кого?

Перехватит ли Китай, вышедший на первое место в мире по размеру ВВП, бремя и выгоды мирового лидерства у США, либо Америка останется гегемоном в геополитических делах, разделив с КНР экономические сферы к своей выгоде (Поднебесной - промпроизводство, Штатам - креатив и инновации)?

Остроты вопросу добавили сообщения о том, что к китайскому проекту создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций примкнули такие американские союзники, как Великобритания, Германия и Франция. Вкупе с участием в нём Индии, Бразилии, России и ЮАР это придаёт новорожденному финансовому институту глобальный характер: только США, Канада и Япония остаются вне его рамок.

Тут как бы сама собой напрашивается аналогия с делами 70-летней давности. Тогда Соединённые Штаты, утвердив и упрочив экономическое лидерство по итогам Второй мировой войны (в 1944 году её исход уже не вызывал сомнений, дело было только в сроках), выступили учредителем Всемирного банка и Международного валютного фонда, тем самым заложив краеугольные камни современной финансовой системы, основанной на господстве доллара. При этом ВБ со штаб-квартирой в Вашингтоне стал проводником американского влияния в реальном секторе развитых и развивающихся стран, а МВФ позволял контролировать их внешнюю торговлю, государственные финансы и денежную политику.

Эта система работала до 1970-х, а после внесения в неё некоторых корректив продолжила действовать вплоть до Великой рецессии 2008-09 гг. Однако сейчас Китай, похоже, занялся созданием альтернативных институтов, чтобы трансформировать своё макроэкономическое первенство в международное влияние, а затем, возможно, и в доминирование. Как и США в 1944-м, он опирается на мощные валютные резервы (около 3,8 трлн долл.), быстрый экономический рост и огромный профицит по текущим операциям. Китайский юань, даже не будучи свободно конвертируемым, расширяет ареал своего использования в глобальной торговле и вот-вот обгонит японскую иену, выйдя на 4-е место среди мировых расчётных валют. Наконец, как и у Вашингтона 70-летней давности, у Пекина имеются геополитические амбиции и создаются средства их реализовать.

economy_currencies-2

Означает ли это, что мир сейчас стои́т на пороге смены глобального лидера?

Возможно. Однако не факт, что переворот произойдёт в ближайшем будущем.

Экономические процессы отличаются большой инертностью. США, по оценкам, вышли на 1-е место в мире по размеру национальной экономики ещё в 1870-х, но окончательно утвердились в качестве лидера Запада, потеснив Великобританию, только к концу WW-II. Потребовалось семь десятилетий и две мировых войны, чтобы это стало возможным. Сейчас же, как саркастически замечает Дж.Фридман М.Флемминг-Вильямс из Stratfor, понадобился небольшой бухгалтерский трюк, чтобы утвердить Китай на первом месте в мире по объёму ВВП (речь идёт о том, что этот показатель рассчитан по ППС, а не по текущим курсам, кроме того, по душевому ВВП Китай едва-едва входит в сотню крупнейших - А.Н.).

Кроме того, Соединенные Штаты сохраняют свою военную мощь, которая позволяет удерживать контроль над морскими и некоторыми сухопутными торговыми путями и тем самым - над мировой торговлей. Американские кредитные институты по-прежнему располагают возможностями влиять на ценообразование на товарно-сырьевых рынках. Американский образ жизни для миллиардов людей на планете является более привлекательным, чем китайский (даже в самом Китае).

Итак, очень может статься, что мировой гегемон сменится. Но явно не завтра. И даже не через год или десятилетие.

Вы разочарованы?

Tags: Китай, США, власть, геополитика, доллар, конкуренция, рост, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments