А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потерянном ускорении

pravda_04-1985

Тридцать лет назад страна, которой уже нет, ступила на гибельный путь. Только тогда этого ещё никто не знал. И до горькой фразы хотелось, как лучше, а получилось, как всегда было ещё почти целое десятилетие.

Вопреки устоявшемуся стереотипу, хотя в 1985 году и было сказано слово застой, о перестройке речи ещё не было. Речь шла исключительно о задаче ускорения темпов роста, притом существенного. О том, чтобы в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности.

Слово перестройка появилось в "Правде" месяцем позже, а главной задачей она стала провозглашаться лишь в 1986 году.

Юбилей этого события, Апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС, прошёл без шума и пыли. Так, на задних полосах некоторых газет дежурно отметились известные публицисты. Пара-тройка авторитетных блоггеров мимоходом ругнула Перестройку. Некоторое количество россиян старшего поколения с досадой произнесли меланхолическое Эх! Такую страну погубил(и)...

Подобная тишина, которую можно счесть зловещей, показывает, что горький урок тех лет не усвоен и даже не извлечён. Общественное сознание ни капли не повзрослело с тех лет, и всё с той же нетерпимостью перемен требуют наши сердца. Очень полезный пост Марии evo_lutio Комиссаровой (a.k.a. Эволюция) точно так же приложим к общественным отношениям, как и к семейным, которым он формально посвящён. И точно так же приложим к ним главный вывод, что любые глобальные изменения должны быть постепенными, возможно, требующими жизни не одного поколения эволюционеров.

Меж тем, оглядываясь назад, уместно посмотреть и по сторонам.

1985 год стал переломным в судьбе не только Советского Союза, но и ряда других стран. 15 января в Бразилии прошли первые свободные выборы после 20 лет диктатуры. 14 июня близ люксембургского городка Шенген лидеры пяти стран ЕЭС подписали договор, отменивший границы между их государствами. В сентябре в Китае состоялись пленум ЦК КПК и партийная конференция, обновившие руководство партии. 18 октября эмир Дубая повелел создать в порту Джебель-Али первую на Ближнем Востоке свободную экономическую зону. И наконец, в течение года Apple презентовала персональный компьютер Macintosh, а Microsoft — операцион­ную систему Windows. Последствия этих событий ощущает сегодня весь мир... (Итоги 30-летия и межстрановые сравнения - по этой ссылке).

Можно поспорить с В.Л.Иноземцевым, считать ли СССР и Россию самыми большими неудачниками рубежа XX и XXI столетий, явившими удивительную неспособность «поймать в свои паруса ветер истории». Сложно оспаривать то, что сейчас, как и 30 лет назад, Россия проходит очередную точку бифуркации в своей истории. Причём обстоятельства её прохождения, два консенсуса: дальше так жить нельзя и начальству виднее, схожи с теми, что были в 1985-м.

Наступим ли снова на те же грабли?

Tags: Россия, власть, общество, политика, реформы, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments