А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бизнесе бывшего маляра и деньгах на жадности

PaintBrushCover

Просто поразительно, на чём люди ухитряются выстроить не самый маленький бизнес.

Если, конечно, отличаются умением увидеть проблему и раньше других предложить недорогой способ её решения, а также обладают упорством, настойчивостью и верой в себя.

Сэл Лайквуд, 37-летний маляр из Нью-Йорка вытянул свой счастливый билет в бизнес, когда снялся в 5-м сезоне популярного в США телешоу В бассейне с акулами (Shark Tank). Там на глазах у миллионов телезрителей он со своей командой получил финансирование для своей идеи, которая многим казалась безумной.

Чехол для использованных малярных кистей.

PaintBrushCover2

Вот, что он сам рассказывал:

Я профессионал и потому использую дорогие кисти. Они позволяют наносить идеально ровный слой даже в самых труднодоступных местах, удобно лежат в руке, не теряют щетинки и дают превосходный результат. Но, как и многим коллегам, мне приходилось сталкиваться с тем, что их сложно или невозможно отмыть после использования. А выбрасывать недешёвый инструмент жалко.

Конечно, есть проверенные способы - заворачивать кисть в полиэтиленовый пакет, класть её в морозилку, помещать в банку с растворителем, - но все они имели свои издержки. И однажды меня осенило: если бы на рынке был недорогой и удобный чехол, я мог бы хранить в нём свои кисти и валики в перерывах между работами без риска, что щетина ссохнется, растреплется или потеряет форму.


В перерывах между обслуживанием заказчиков, Сэл изобретал прототип и занимался поисками инвестора, готового вложиться в безумную идею.

Три года ушло у него, чтобы создать прообраз продукта, технологичный в изготовлении и удобный в использовании. Были испробованы различные материалы и способы штамповки чехлов: всё делалось в полукустарных условиях. Около 10 тыс. долл. личных сбережений было вложено в создание образца. При этом мало кто верил, что такое нишевое изделие способно прижиться на рынке.

А потом Сэл с командой пробились на съёмки Shark Tank. Возможно, продюсерам для оживления проекта понадобились фрики. Возможно, кто-то из помощников режиссёра вынул наугад одно из груды писем и решил, почему бы нет? Возможно, так сошлись звёзды.

Но в итоге безумная идея сработала. Один из венчурных инвесторов прямо в эфире предложил Сэлу и двум его компаньонам 200 тыс. долл. в обмен на 20% от прибыли + кредитную линию на такую же сумму. Этого было достаточно, чтобы пробиться с новым продуктом на полки строительных супермаркетов и наладить продажи через сайт. Оказалось, в мире немало людей, которым жалко выбросить хорошую кисть или валик, и которые готовы потратить 3,5 долл. на пластиковый чехол для хранения инструмента.

PaintBrushCover3

Сейчас бизнес по продаже чехлов для кистей стал частью Staples, принеся своим создателям 3,5 млн долл.

Tags: США, бизнес, образование, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments