А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах агентов по аренде



Половина агентов по найму обречены. По крайней мере, в Москве. Они ещё надеются выплыть, устоять, выбраться. Но шансы тают, как апрельский снег.

Вряд ли тут многие о них пожалеют. Считается, что агенты по найму много получают ни за что. За распечатанный из интернета договор на двух страничках, который при ближайшем рассмотрении оказывается филькиной грамотой, да за пару-тройку телефонов, выуженных оттуда же.

Другой вопрос, много ли в действительности зарабатывают агенты?

На одном из профессиональных форумов идёт опрос.

AgentStat

Выборка уже более-менее достаточная: по неофициальным данным в Москве работают от 2 до 4 тыс. агентов по аренде. Самых разных, от стажёров из риелторских агентств до умудрённых опытом частных маклеров, помнящих ещё сходки в Банном переулке.

Рынок съёмного жилья в столице - 80 тыс. квартир и комнат, это нижняя оценка.

И на таком огромном количестве объектов половина агентов перебиваются с хлеба на квас, заключая от одной сделки в месяц до одной в неделю. Практически невероятно, чтобы эта половина трудилась в сегменте элитного найма, скорее уж - эконом и совсем эконом. С соответствующими скромными расценками.

На выходе получаются совсем не великие тысячи. Разумнее покинуть это дело, чем упорствовать в надежде, что вот-вот начнёт везти. Не начнёт: год от года растёт число тех, кто и сдаёт, и снимает жильё без посредников. А западные эксперты по занятости прогнозируют, что в ближайшие 10 лет профессия агента по аренде окажется в числе вымирающих.

Впрочем, куда им идти-то? Не на стройки же, в самом деле...

Tags: Россия, бизнес, недвижимость, статистика, столица, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments