А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О защите частной собственности от собственного государства

Sugar Pine Mine

Владельцы золотодобывающей шахты Sugar Pine Mine в Орегоне привлекли вооружённых активистов из Oath Keepers для защиты своего имущества от посягательств. На первый взгляд, ничего необычного - в США ношение оружия разрешено 2-й поправкой к конституции, а неприкосновенность частной собственности гарантирована 5-й, и обе они входят в Билль о правах, действующий аж с 1791 года.

Но есть один нюанс. Активисты с оружием в руках защищают собственность от государства.

Шахта Sugar Pine Mine ведёт свою историю с 1858 года. Вплоть до начала XX века она была самым продуктивным золотым рудником в Южном Орегоне. Затем она несколько раз переходила из рук в руки, не всегда бесконфликтно, и в процессе споров часть прав на территорию вокруг шахты перешла к Bureau of Land Management (агентство Министерства внутренних дел США, занимающееся поддержкой состояния государственных земель).

Нынешние владельцы шахты законность такого перехода оспаривают и не признают распоряжений Бюро, касающихся прилегающих к руднику земельных участков. При этом они обвиняют чиновников и в нарушении своих прав на доступ к информации, препятствующем судебным разбирательствам. Бюро в свою очередь полагает, что некоторые из документов, оговаривающих особый порядок управления землями вокруг рудника, относятся к его прежним владельцам и не распространяются на нынешних.

Сторонние наблюдатели говорят, что это один из самых старых имущественных споров в Америке.

Пока все стороны надеются избежать силового конфликта. Так что вооружённые люди из Oath Keepers пока выполняют больше декоративную функцию, а основной фронт работ лёг на адвокатов этой некоммерческой организации.

Но как вам сама идея, что частную собственность можно защищать от посягательств государственных органов силой оружия?

Tags: США, власть, государство, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments